Новости

Согласительные процедуры являются действенным механизмом восстановления платежеспособности

10.01.2022

Согласительные процедуры являются действенным механизмом восстановления платежеспособности

nalog.gov.ru

Всегда ли имеет смысл прибегать к процедурам банкротства? Есть ли еще какие-нибудь механизмы урегулирования долга? Могут ли налоговые органы пойти с должником на мировую? 

Об этом расскажет заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Николаевич Васильев.

На какой стадии процедуры банкротства можно заключить мировое соглашение?

В силу закона должник, его конкурсные кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 140 АПК РФ мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Какие условия должны быть отражены в мировом соглашении с ФНС России?

Прежде всего условия такого мирового соглашения должны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов налогового органа, не противоречить действующему законодательству о налогах и сборах. Кроме того, в соответствии с подп. «в» п. 1 Порядка голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов (утв. приказом Минэкономразвития России от 03.08.2004 № 219), уполномоченный орган голосует за заключение мирового соглашения при совокупности следующих обстоятельств:

- соответствующий законодательству проект мирового соглашения предусматривает полное погашение требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом;

- третьим лицом предоставлено обеспечение исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, соответствующее требованиям к обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и соборов, предусмотренным НК РФ.

Кто подписывает мировое соглашение со стороны должника — только руководитель, или необходимо участие собственников?

Обычно достаточно подписи руководителя как единоличного органа управления юридического лица, но не всегда. Например, если мировое соглашение является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) его учредительными документами совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию (одобрению) с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения) (п. 2 ст. 151 Закона о банкротстве).

Федеральными законами от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрены критерии крупной сделки, требующей обязательного согласования с высшими органами управления общества. В частности, сделка считается крупной, если ее сумма на 25 % и более превышает балансовую стоимость активов общества, определенную по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. 

Следует акцентировать внимание на преимуществах заключения мирового соглашения для собственников бизнеса, оказавшихся в трудной экономической ситуации. 

Преимущества согласительных процедур становятся очевиднее, если провести сравнение с процедурами банкротства (наблюдением и конкурсным производством с последующей ликвидацией). Так, в случае банкротства собственники бизнеса фактически отстраняются от управления активом, появляется новая управленческая фигура — временный управляющий,  а затем конкурсный управляющий. При этом ликвидация — длительная процедура: каждое третье конкурсное производство продолжается свыше 2 лет. Кроме того, активы должника реализуются в особых условиях, что предполагает дисконтирование от рыночной стоимости. Многолетняя статистика свидетельствует о снижении стоимости реализуемого имущества в среднем более чем на 80 % от начальной цены. Также, как правило, возникают трудности с сохранением и клиентской базы, и базы поставщиков, поскольку сделки с ними зачастую оспариваются в процедурах банкротства как приводящие к предоставлению приоритетных преимуществ перед другими кредиторами. И еще следует сказать об угрозе возложения обязательств должника на контролирующих его лиц, конечно, при условии наличия злоупотреблений со стороны последних. Согласительные процедуры в целом и мировые соглашения в частности являются действенным механизмом восстановления платежеспособности и погашения накопленного долга по согласованному графику, позволяют сохранить бизнес и рабочие места. При выполнении должником—участником мирового соглашения своих обязательств, в отличие от процедуры банкротства, дисконтирование долга не осуществляется, происходит лишь рассрочка платежей по обязательствам. Таким образом, заключение мировых соглашений — в интересах как должника, так и кредиторов. Федеральная налоговая служба со своей стороны всегда будет оказывать содействие добросовестным лицам, оказавшимся в трудном финансовом положении и готовым принимать меры к восстановлению своей платежеспособности. 


>
Наше приложение