Новости

Сельхозпроизводители при торговле на рынках и ярмарках могут не применять ККТ

28.12.2021

Сельхозпроизводители при торговле на рынках и ярмарках могут не применять ККТ

nalog.ru

Межрайонная ИФНС России №23 по Иркутской области уведомляет сельхозтоваропроизводителей, использующих или имеющих право на применение системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), о внесении в Государственную Думу Российской Федерации поправок в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в части трансформации с 1 января 2022 года льготы, предусмотренной ст. 2 данного закона. В частности законопроектом предусмотрено, что  право производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах сохраняется только у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, при торговле продовольственными товарами с использованием торговых мест площадью не более 15 кв. м (включая места для хранения товара).

Переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, путем подачи уведомления о переходе на ЕСХН в срок до 31 декабря года, предшествующего переходу на уплату ЕСХН (ч. 5 ст. 346.2, ст. 346.3 НК РФ).

Таким образом, если налогоплательщик, имеющий право применять ЕСХН, планирует воспользоваться предусмотренной поправками льготой, то он может реализовать свое право с 1 января 2022 года, подав в налоговый орган уведомление о переходе на данную систему налогообложения не позднее 31.12.2021.


>
Наше приложение