Новости

Инвестиционный совет рассмотрел план мероприятий по развитию конкуренции в Иркутской области

27.12.2021

Инвестиционный совет рассмотрел план мероприятий по развитию конкуренции в Иркутской области

pixabay.com

Проекты перечня товарных рынков и плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Иркутской области на 2022-2025 годы рассмотрены и одобрены на заседании президиума Инвестиционного совета, которое прошло под руководством Первого заместителя Губернатора-Председателя Правительства региона Константина Зайцева.  
Как сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, в связи с принятием нового Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, Правительством региона ведется работа по формированию и утверждению региональной правовой базы в сфере развития конкуренции. К таким документам относятся «перечень товарных рынков» и «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Иркутской области.
- Перечень содержит информацию о 33 товарных рынках, выбранных в соответствии с федеральным Стандартом развития конкуренции, и еще трех дополнительных. Все эти рынки должны способствовать развитию конкуренции в социальной, жилищно-коммунальной, транспортной, туристической сферах, агропромышленном, лесном комплексе и иных направлениях. Перечень содержит основную информацию по каждому товарному рынку, исходные значения ключевых показателей развития конкуренции на начало периода и их целевые значения на конец 2025 года, - пояснила Наталья Гершун.
Министр также отметила, что разработанный проект «дорожной карты» насчитывает 142 мероприятия по содействию развитию конкуренции в Иркутской области. Каждое имеет конкретные сроки исполнения. Также определены целевые показатели, которых необходимо достичь.
Национальный план развития конкуренции разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти и предпринимательским сообществом. Заложенные в документе мероприятия направлены на создание благоприятных условий для ведения частного бизнеса, устранение административных барьеров. В число ключевых задач реализации Нацплана на 2021 - 2025 годы вошли развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования.
Одним из ключевых показателей Национального плана определена численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, которая в 2025 году должна составить не менее 25 млн человек.
Национальный план определяет в качестве приоритетных направлений для развития конкуренции агропромышленный комплекс, сферы информационных технологий, энергетики, природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков, торговли и другие.

Источник

>
Наше приложение