Новости

Правительство утвердило правила предоставления субсидий на госгарантии по кредитам малому и среднему бизнесу

16.12.2021

Правительство утвердило правила предоставления субсидий на госгарантии по кредитам малому и среднему бизнесу

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Правительство утвердило постановление, которое обеспечит работу нового инструмента поддержки малого и среднего бизнеса – так называемого зонтичного механизма госпоручительств по выдаваемым предприятиям и организациям кредитам. Решение принято в рамках поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума.

Инструмент «зонтичных» поручительств предназначен для предприятий, не обладающих достаточным залогом. Чтобы облегчить им доступ к кредитным ресурсам, оператор программы – Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) выдаёт поручительства по кредитам банкам, беря на себя часть рисков бизнеса.

Механизм в пилотном режиме действует с сентября. Новое постановление Правительства позволит закрепить его, сделать процесс быстрее и обеспечить возможность получения кредитов с господдержкой максимальному числу малых и средних предприятий.

Особенность нового механизма в том, что поручительство по кредиту предоставляется мгновенно в «одном окне» банка вместе с кредитом. Таким образом, представителям малого и среднего бизнеса больше не нужно дополнительно обращаться в Корпорацию МСП и дожидаться одобрения. 

За почти три месяца под поручительство Корпорации МСП выдано более 1500 кредитов на сумму 12,7 млрд рублей. При этом каждый четвёртый кредит выдан предпринимателям из числа пострадавших отраслей. Первые итоги пилота уже говорят о том, что этот механизм позволяет снижать процентные ставки и расширять доступ большего числа малых и микропредприятий к кредитованию.

Средняя процентная ставка составляет 10%, без механизма она была бы минимум на 1,5% выше. Заёмное финансирование стало доступно тем предпринимателям, которые ранее не могли получить кредиты. Сегодня на эту категорию приходится каждый пятый кредит в рамках механизма. В портфеле 97% – это компании малого и микробизнеса.

Заёмные средства с госгарантией можно получить на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса, а также на рефинансирование кредита.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 25 декабря 2019 года №1820.

>
Наше приложение