Новости

Совет Федерации одобрил изменения в порядок налогообложения имущества организаций

25.11.2021

Совет Федерации одобрил изменения в порядок налогообложения имущества организаций

Фото: pixabay.com

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил закон, изменяющий отдельные правила налогообложения имущества организаций с налогового периода 2022 года.

Так, для федеральной территории «Сириус» установлены льготы, освобождающие компании от транспортного налога на автомобили, оснащенные электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил.

На указанной территории не будут облагаться налогом следующие объекты недвижимости:

находящиеся в собственности некоммерческих образовательных организаций и возведенные в соответствии с программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта;
принадлежащие организациям, обладающим правом на проведение чемпионата мира FIA «Формула-1» и построенные по указанной программе;
унитарные предприятия, казенные, бюджетные и автономные учреждения и иные организации, созданные органами публичной власти федеральной территории «Сириус».
Кроме того, для обеспечения полноты уплаты транспортного и земельного налогов изменяются сроки передачи (направления) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений об их суммах, исчисленных налоговыми органами. Вводится и условие о том, что сообщение передается компании, находящейся в процессе ликвидации, не позднее одного месяца со дня истечения установленного срока уплаты авансового платежа по налогу за каждый отчетный период.

Продлевается до двадцати дней срок для представления в налоговый орган пояснений и (или) документов организаций, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты транспортного и земельного налогов, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налогов.

По налогу на имущество организаций вводится правило, согласно которому имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

Для стимулирования рационального использования земельных участков устанавливается, что в отношении объекта, сведения о неиспользовании которого по целевому назначению представлены в налоговый орган, исчисление суммы налога или соответствующего авансового платежа производится по налоговой ставке не более 1,5%:

начиная со дня нарушения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений,
либо со дня обнаружения таких нарушений при отсутствии у органа федерального государственного земельного контроля (надзора) данных об указанном дне и до первого числа месяца, в котором он установит факт их устранения.
Закон направлен на подписание Президенту РФ.

Источник 

>
Наше приложение