Новости

В Правительстве Российской Федерации обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

28.10.2021

В Правительстве Российской Федерации обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

Фото: government.ru

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением covid-19.

«Хочу обратить внимание на то, что принимаемые меры действуют до конца декабря. Мы это делаем, потому что понимаем - может быть падение доходов предпринимателей из-за ограничений в регионах. Надеемся, что новые меры позволят бизнесу быстрее восстановиться», – сказал первый вице-премьер.

Также он подчеркнул, что главная задача поддержки бизнеса в период нерабочих дней – помочь предпринимателям быстро и гибко адаптироваться к новым условиям.

«Я бы хотел еще обратить внимание – безотносительно ситуации с covid-19 – на то, что мы отрабатывали вместе с Минэкономразвития, ФНС, Банком России, Корпорацией МСП и при участии «ОПОРЫ РОССИИ» программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2022-2023 годы. Начиная со следующего года я планирую регулярно выносить на рассмотрение отраслевых штабов, которые провожу раз в неделю, вопросы, относящиеся к региональным полномочиям. Очень важно, чтобы наши меры поддержки были полностью реализованы в субъектах РФ», – подчеркнул Андрей Белоусов.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что проработка мер поддержки предпринимателей ведется совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой.

«В настоящее время по поручению Президента предусмотрены единовременные гранты из расчета 1 МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку в период режима выходных дней. Гранты, как и в прошлом году, будут предоставляться по заявительному принципу. То есть необходимо подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС», – сообщила Татьяна Илюшникова.

Период подачи заявлений – с 1 ноября этого года. Выплаты начнут осуществляться с 15 ноября до конца 2021 года.

Предприниматели обратили внимание на необходимость расширение охвата получателей мер поддержки на период санэпид ограничений в стране. Андрей Белоусов отметил, что предложения будут учтены в работе Правительства при доработке условий новых мер поддержки бизнеса.  

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предложила поощрять бизнес, который выполнил антиковидные нормы по привитым сотрудникам. Андрей Белоусов отметил, что это предложение можно вынести на рассмотрение правительственного штаба.

Кроме того, ряд представителей предпринимательского сообщества обратились с просьбой систематизировать ограничительные меры, которые могут вводиться в регионах для разных сфер деятельности, и разработать соответствующие типовые модели. Корпорации МСП поручено проработать данный вопрос совместно с бизнесом.

Как отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников, для успешной борьбы с распространением коронавируса и сохранения устойчивости экономики важно выстроить конструктивный диалог власти и бизнеса.

«Только консолидация и совместные усилия помогут. Мы договорились, что сформируем рабочую группу, чтобы оперативно решать вопросы, в том числе и требующие ручного управления. Представители бизнеса в регионах накопили много успешных кейсов преодления пандемийных вызовов. Но эту деятельность нужно координировать», - отметил Алексей Кожевников.

По итогам обсуждения Андрей Белоусов обратился к президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину с просьбой совместно с ТПП и Корпорацией МСП аккумулировать актуальные вопросы предпринимателей из регионов, чтобы оперативно отработать их с властями субъектов.

В мероприятии приняли участие генеральный директор "Корпорации МСП" Александр Исаевич, заместители руководителя ФНС России Светлана Бондарчук и Дмитрий Сатин, представители профильных ведомств, регионов, а также предприниматели и руководители общественных объединений – президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент Союза парикмахеров и косметологов Валерий Горелик, вице-президент Ассоциации частных стоматологических клиник Александр Грот, заместитель гендиректора сети химчисток «Химчистка №1» Игорь Грязев, основатель сети квестов «Клаустрафобия» Владимир Жиганов, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. 

Источник

>
Наше приложение