Новости

Михаил Мишустин: Нужен комплекс мер, который стабилизирует цены на продовольствие

15.10.2021

Михаил Мишустин: Нужен комплекс мер, который стабилизирует цены на продовольствие

Фото: government.ru

Кабинет министров будет готовить дополнительные решения, чтобы в долгосрочной перспективе стабилизировать в стране цены на продукты питания, заявил премьер-министр Михаил Мишустин ожидает от министров новые предложения для стабилизации цен на продовольствие.

Ранее введенные меры для сдерживания стоимости продовольствия оказались достаточно эффективными, считает глава правительства. Только цены на продукты в мире по-прежнему растут, влияя и на внутренний рынок. «Требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе», - подчеркнул Михаил Мишустин вчера на заседании правительства.
 
Ряд оперативных решений представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он выделил две группы товаров, по которым в этот период года наблюдается нехарактерный рост цен.
 
Первая - плодоовощная продукция. В этом году производители в наибольшей степени пострадали от неблагоприятной погоды, что сказывается на предложении. Стоимость овощей и картофеля также подогревает рост цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений.
Для стимулирования производства с 2022 года будут запущены дополнительные меры поддержки, в том числе субсидии на вовлечение в оборот новых земель, увеличение объемов овощей в открытом и закрытом грунтах, переоснащение производств, на льготную транспортировку продукции и кредитование. «Совместно с минпромторгом дополнительно прорабатываем вопросы обеспечения прямого сбыта продукции для малых и средних хозяйств, что, безусловно, снизит стоимость овощей для граждан», - рассказал министр Патрушев.
 
«В целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить порядка 5 миллиардов рублей в 2022 году. Также предусматриваем увеличение финансирования на последующие годы», - заявил глава минсельхоза. Эти меры должны дать прирост производства в 15 процентов. Кроме того, планируется предусмотреть субсидирование для личных подсобных хозяйств, в которых выпуск овощей снижается.
 
Вторая группа продовольствия с нетипично растущими ценами - продукция животноводства. В этом году производство сектора будет на уровне 2020 года, подчеркнул Патрушев. У животноводов две проблемы. Во-первых, это вспышки африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Правительство утвердило постановление, предусматривающее пролонгацию до 12 лет льготных инвестиционных кредитов для производств, пострадавших от болезней животных в 2020-м и последующих годах. Во-вторых, себестоимость в секторе растет из-за подорожания кормов. «По некоторым позициям - более чем на 50 процентов. Корма - это в среднем 60-70 процентов себестоимости», - сказал глава минсельхоза. Чтобы удержать цены на них, уже введена плавающая экспортная пошлина. «В этом году в условиях растущей себестоимости продукции животноводства будет дополнительно выделено 10 миллиардов рублей субсидий на компенсацию животноводческим предприятиям части затрат на закупку кормов», - сообщил Дмитрий Патрушев. А со следующего года не только увеличится господдержка животноводства, но и средства на развитие сельского хозяйства будут распределяться с акцентом на эту подотрасль.
 
На ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить порядка 5 миллиардов рублей в 2022 году.

Михаил Мишустин обратил внимание, что ряд предложений по продовольственным ценам поступают от других министерств и ведомств. Он попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова координировать работу. «Надо проанализировать действующие программы и понять, чего нам не хватает», - указал глава правительства.
 
Источник

>
Наше приложение