Новости

Социальные предприятия Иркутской области могут рассчитывать на гранты до 500 тысяч рублей

04.10.2021

Социальные предприятия Иркутской области могут рассчитывать на гранты до 500 тысяч рублей

Фото: pixabay.com

Еще семь организаций Иркутской области получили статус социального предприятия, а всего таковых в регионе уже более 40.

Заявки на присвоение статуса рассматривает министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Главное требование – бизнес должен быть направлен на достижение общественно полезных целей и способствовать решению социальных проблем граждан и общества. Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован президентом России Владимиром Путиным.
 
С этого года социально ориентированные компании и организации, где более 50% коллектива относится к социально незащищенной группе граждан, могут воспользоваться новой мерой поддержки – получить субсидию до 500 тысяч рублей. Обязательным условием является обучение основам предпринимательства в Центре «Мой бизнес».
 
Размер гранта определяется конкурсной комиссией и предоставляется при условии 50% софинансирования со стороны бизнесмена, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Деньги выделяют только на конкретные цели, в их числе: приобретение сырья и расходных материалов для производства, аренда и ремонт нежилых помещений, аренда и приобретение оргтехники, оборудования, мебели, а также технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, приобретение программного обеспечения, уплата первого взноса при заключении договора лизинга и другие. Использование полученных средств на финансирование затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты региона и различных фондов, а также процентов по займам и кредитам, не допускается.
 
– В Иркутской области 41 организация имеет официальный статус социального предприятия. Это детские лагеря, которые организуют отдых сирот, производства, где трудятся инвалиды и многодетные родители, различные учреждения, которые занимаются поддержкой пенсионеров и организацией досуга граждан – в общем, список большой, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Для развития таких видов бизнеса нужна государственная поддержка. Гранты и обучение в Центре «Мой бизнес», безусловно, будут способствовать становлению и масштабированию социального предпринимательства.

Чтобы до Нового года успеть получить статус социального предприятия и подать заявку на субсидии, необходимо обратиться в министерство экономического развития и промышленности региона.

Напомним, что социальным предприятием может быть признан субъект малого или среднего предпринимательства (далее – МСП), соответствующий одному или нескольким из следующих условий:
1) обеспечивающий занятость лиц, отнесенных к категориям социально уязвимых ;
2) осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых);
3) осуществляющий производство товаров (работ, услуг), предназначенных для лиц, отнесенных к категориям социально уязвимых (условия, предусмотренные пунктом 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона № 209-ФЗ – Заявитель категории № 3);
4) осуществляющий деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества (условия, предусмотренные пунктом 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона № 209-ФЗ – Заявитель категории № 4

Памятка - меры поддержки социального предпринимательства


>
Наше приложение