Новости

Сегодня 8 сентября в Братске открылась Международная лесная выставка «SibWoodExpo-2021»

08.09.2021

Сегодня 8 сентября в Братске открылась Международная лесная выставка «SibWoodExpo-2021»

bratsk-city.ru

Выставка проходит в театрально-концертном центре «Братск-АРТ». Принимают участие более 40 предприятий лесной отрасли, представители фирм из Германии, Финляндии, Швеции, Австрии и Эстонии. Активное участие принимает Братский госуниверситет. Экспозиции разместились на двух этажах внутри здания, а лесозаготовительные машины и другая спецтехника – на близлежащей площади. У предприятий лесной отрасли есть возможность познакомиться с современными технологиями, высокоэффективным оборудованием, передовыми методами организации производства и лесовосстановления.
 
На открытии SibWoodExpo-2021» выступили мэр города Сергей Серебренников, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, Министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, и.о. гендиректора ОАО «Сибэкспоцентр» Роман Романов.
 
Руслан Ситников отметил, что лесная отрасль – одна из базовых отраслей экономики Иркутской области.
- Лесопромышленный комплекс региона – это более 1300 предприятий, 32 тыс. рабочих мест. 25 млрд. рублей инвестиций направлено в развитие отрасли. В Иркутской области реализуются семь приоритетных проектов в сфере освоения лесов и десять региональных проектов в области глубокой переработки древесины. В результате реализации проектов создано более 2 тыс. рабочих мест. Отрасль обладает значительным потенциалом развития, увеличения глубины переработки древесины, – подчеркнул в своем выступлении Руслан Ситников.
 
Владимир Читоркин подчеркнул, что выставка – это также и масштабная площадка для обсуждения проблем отрасли, стратегии ее развития. Обменяться опытом, проанализировать ситуацию, высказать мнения и предложения — все это будет возможно в ходе встреч, совещаний, круглых столов.
 
Сергей Серебренников в своем приветственном слове к участникам выставки особое внимание уделил роли Братска в лесной отрасли Иркутской области, развитию предприятий по лесопереработке, бережному и эффективному природопользованию.
 
Глава города подчеркнул, что Братск – центр лесозаготовительного комплекса Приангарья, один из первых городов, где был налажен полный цикл лесопереработки. Сегодня в Братске успешно работает целый ряд передовых безотходных предприятий. В переработку идет все – вплоть до коры и опилок. Из отходов лесопиления производят топливные пеллеты, которые пользуются спросом не только в Иркутской области, но и в других регионах и за рубежом. Поэтому международная лесная выставка проводится именно в Братске.
 
- Международная выставка лесной отрасли в Братске проводится уже в третий раз. Отрадно, что в столь сложный период ограничений из-за пандемии коронавируса, проведение этой выставки поддержали Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, Правительство Приангарья. Братск – один из ведущих промышленных центров страны, и лесная отрасль в этом крупном объеме производства занимает существенные позиции. Нам очень важно, чтобы все, что делается в отрасли, отвечало современным требованиям, лесозаготовка и переработка древесины проводились по мировым стандартам, в комплексе решались вопросы экологии, лесовосстановления, - сказал Сергей Серебренников.
 
Мэр города также отметил особую значимость реализации эффективной инвестиционной политики.
- Нам очень важно поддерживать инвестиции, которые сегодня идут в город по созданию предприятий глубокой переработки. Мы за последние несколько лет полностью решили в Братске проблему утилизации отходов лесопереработки. Сегодня опилок не остается, они все используются для производства топливных гранул, пеллет, другой продукции. Мы готовы содействовать всем, кто желает работать на братской земле в сфере глубокой переработки древесины, - сказал Сергей Серебренников.
 
Сразу после открытия выставки, прошло одно из главных ее мероприятий – стратегическая сессия по вопросам лесопользования. В ходе которой, представители Правительства области, администрации Братска, предприятий и организаций, научного сообщества обсуждали вопросы современного лесопользования. В центре внимания были темы экологии и лесовосстановления, эффективного использование лесных ресурсов.
 
Затем началась работа непосредственно в павильонах – ознакомление с экспозициями, встречи, деловые переговоры. Также проходят круглые столы. Напомним, в рамках выставки на площади перед ТКЦ «Братск-АРТ» проводится фестиваль деревянных скульптур.
 
Сергей Серебренников особое внимание уделил экспозициям предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины, инвестируют в передовые технологии лесопользования. А также экспозиции Братского государственного университета – представители вуза рассказал главе города о научных разработках в сфере лесопользования и ухода за зелеными насаждениями.
 
Кроме того, глава города посетил выставку спецтехники, которую используют в лесной отрасли.
 
- Различные организации, в том числе, зарубежные предлагают на выставке современное оборудование и технологии по лесозаготовке, переработке, и, что очень важно для нас, лесовосстановлению. Чтобы после заготовки леса, вокруг города оставались не пеньки, а молодой зеленый лес. Современные технологии сегодня это позволяют. Позиция Губернатора Приангарья – лесовосстановление должно являться приоритетной задачей всех, кто работает в этом направлении. В Братске предприятия отрасли занимаются восстановлением лесов, у них есть свои лесопитомники. И все современные технологии, которые представлены на выставке, должны найти применение в Братске, - подчеркнул Сергей Серебренников.
 
Напомним, выставка «SibWoodExpo-2021» проходит в Братске с 8 по 10 сентября. Выставка проводит ОАО «Сибэкспоцентр» при поддержке Правительства Иркутской области, Министерства лесного комплекса Иркутской области и администрации Братска.
 
Время работы выставки: 8-9 сентября с 10:00 до 17:00, 10 сентября с 10:00 до 14:00. Место проведения: г. Братск, проспект Ленина, 28, ТКЦ «Братск-Арт».
 
Ознакомиться с программой выставки можно по ссылке.

>
Наше приложение