Новости

Российский фонд развития информационных технологий открывает прием заявок на грантовые конкурсы

09.08.2021

Российский фонд развития информационных технологий открывает прием заявок на грантовые конкурсы

Фото: pixabay.com

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) объявляет о старте приема заявок на грантовые конкурсы для ИТ-проектов и компаний, внедряющих цифровые решения, проводимых в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этом году общая сумма поддержки составляет 3,8 млрд рублей, а условия получения грантов стали значительно проще и учитывают пожелания компаний.

ИТ-компании могут претендовать на гранты от 20 до 300 млн рублей, при этом теперь эта мера поддержки доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов. Принять участие в конкурсе могут компании-разработчики без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и спин-оффы (выделенные в отдельные организации подразделения крупных компаний). По просьбе компаний оптимизированы требования к пакету документов и увеличены с 12 до 18 месяцев возможные сроки реализации проекта.
 
Для компаний, внедряющих российские ИТ-решения, размер грантовой поддержки составляет от 120 до 300 млн рублей, а для отдельных проектов минимальный порог снижен до 10 млн (в частности, для направлений «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений»). Как для ИТ-проектов, так и для компаний, внедряющих цифровые решения, учтено пожелание об увеличении максимального размера зарплат сотрудников на 20% (с 200 до 240 тыс. рублей).
 
«Уже сейчас мы понимаем, что эти меры поддержки очень востребованы компаниями – меньше, чем за 2 недели наши разъясняющие вебинары посетило уже больше 3000 представителей российских ИТ-компаний и разработчиков. Мы заинтересованы в поддержке самых лучших, самых перспективных решений, а для этого на входе должна быть максимально широкая воронка проектов. Не бойтесь, не сомневайтесь и пробуйте!», – отметил генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.
 
«Наша задача сделать гранты понятным и удобным инструментом поддержки и преодолеть стереотип, что получить их сложно или даже невозможно. Благодаря общению с компаниями и проделанной РФРИТ работе над ошибками, получить гранты на развитие ИТ-проектов и цифровизацию компаний стало проще. Также в этом году мы планируем реализовать механизм подачи заявок на гранты через портал Госуслуг», - ранее отмечал замглавы Минцифры России Максим Паршин.
 
Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) — оператор государственных мер поддержки Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Фонд входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. 
 
Получить подробную информацию о программе поддержки, посмотреть записи обучающих вебинаров можно на сайте ит-гранты.рф

Источник


>
Наше приложение