Новости

Информация от ФНС России о порядке перерасчета патента и о мобильном приложении для проверки чеков

04.08.2021

Информация от ФНС России о порядке перерасчета патента и о мобильном приложении для проверки чеков

Фото: nalog.ru

Как пересчитывается стоимость патента, если изменились физические показатели предпринимательской деятельности или адрес ее осуществления

Дата публикации на сайте ФНС России: 28.07.2021

Минфин России письмом от 05.07.2021 № 03-11-09/53236 разъяснил порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.
 
Например, если ИП получил патент по виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» на четыре магазина, а в период действия патента два из них были закрыты по истечении срока аренды, то он может пересчитать сумму налога по патенту.
 
В такой ситуации ИП вправе получить новый патент взамен действовавшего ранее. Для этого нужно подать заявление на его получение за 10 дней до даты начала предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности.
 
При этом ИП вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту. Расчет производится исходя из срока действия данного патента с даты начала до даты прекращения его действия, указанной в заявлении.
 
Разъяснения доведены письмом ФНС России от 16.07.2021 № СД-4-3/10084@ по системе налоговых органов.
 
Налоговая служба разъяснила нюансы работы мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России»

Дата публикации на сайте ФНС России: 30.07.2021

Одним из обязательных реквизитов кассового чека является QR-код. Он располагается в выделенной области бланка и содержит данные, которые могут быть считаны смартфоном.
 
Для реализации функции гражданского контроля ФНС России разработала бесплатное мобильное приложение для покупателей. Оно позволяет просто и быстро проверять чеки по QR-коду, сообщать о выявленных нарушениях, а также удобно подавать жалобы. Авторизовавшись по номеру телефона, можно оперативно направить ее в ФНС России, если вам не выдали кассовый чек или указали в нем не ту сумму.
 
Пользователи, которые входят в приложение с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика» или через портал ЕСИА, могут составить более подробное обращение, получить ответ налогового органа, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ. Для этого необходимо отсканировать QR-код или ввести данные кассового чека вручную.
 
Кроме того, в мобильном приложении можно хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки (в том числе подотчетных лиц), вести электронный семейный бюджет. Также оно позволяет удобно прикреплять кассовые чеки к декларации при заявлении налогового вычета.
 
Обновленное мобильное приложение для iOS и Android позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кешбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Также пользователи могут участвовать в акциях и розыгрышах партнеров, которые отражаются в разделе «Лента».
 
Разъяснения, касающиеся формирования чеков коррекции и на возврат денежных средств, а также функционала мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России», дал заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин, журнал «Налоговая политика и практика», № 7/2021».
 
Источник


>
Наше приложение