Новости

Регистрация обособленных подразделений по месту выполнения работ (оказания услуг)

24.06.2021

Регистрация обособленных подразделений по месту выполнения работ (оказания услуг)

Фото: nalog.ru

Что такое обособленное подразделение?

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п.2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
 
Под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей.
Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца, независимо от его мобильности и возможности передвижения.

Рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
 
Как поставить на учет обособленное подразделение?

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения ее каждого обособленного подразделения (п.1 ст. 83 НК РФ).
 
Для постановки на учет обособленное подразделение необходимо представить в налоговый орган Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений (далее – сообщение), за исключением филиалов и представительств, представленное организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ в налоговый орган по месту своего нахождения (п.4 ст. 83 НК РФ).
 
Сроки постановки на учет обособленных подразделений

Постановка на учет обособленного подразделения должна быть произведена в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения по форме №С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС РФ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.
 
Ответственность за отсутствие регистрации обособленных подразделений

– За нарушение срока представления Сообщения предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый не представленный документ (п.1 ст. 126 НК РФ).
– За ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по месту организации стационарных рабочих мест (по месту нахождения обособленного подразделения) предусмотрен штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (п.2 ст. 116 НК РФ, ст. 15.6 КоАП).
– Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления контроля влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП).
 
По вопросам регистрации обособленных подразделений обращаться в налоговые органы по телефону горячей линии: 8 (800) 222 2222

>
Наше приложение