Новости

Информация ФНС о самозанятых и процедуре обжалования досудебных споров

07.04.2021

Информация ФНС о самозанятых и процедуре обжалования досудебных споров

Фото: nalog.ru

В России зарегистрировались два миллиона самозанятых.

ФНС России зарегистрировала два миллиона самозанятых. Ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек. За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 327 млрд рублей и уплатили налоги на 8 млрд рублей. Ежедневно самозанятые зарабатывают более 1 млрд рублей. При этом у 85% зарегистрированных ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

Основная часть участников проекта входит в возрастную группу 30-40 лет, при этом в качестве самозанятых зарегистрировано 25 тысяч несовершеннолетних. В топ самых «молодых» субъектов Российской федерации попали: Санкт-Петербург, Омская, Саратовская, Воронежская, Тюменская области. Средний возраст самозанятых в этих регионах - 33 года.

Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Молодежь (до 30 лет), в основном, работает в сфере маркетинга и рекламы, а также предоставляет услугу доставки. Самозанятые в возрасте от 40 лет сдают в аренду жилье, занимаются консультированием и репетиторством.

Среди всех самозанятых 60% - мужчины, 40% - женщины. Топ «женских» профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ «мужских» профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.

Примечательно, что около 30% самозанятых ведут деятельность вне региона своей прописки. Многие приезжают на заработки в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

Для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей - по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.

За 2020 год услугами самозанятых воспользовалось более 258 тыс. организаций. При этом в группу риска попало 1313 организаций. После запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. В 73 из них есть признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании. Таким образом, случаи перевода действующих или бывших работников в самозанятые единичны. Основная часть нарушений связана с попыткой легализации «конвертной» схемы оплаты труда.

Налоговые органы сначала информируют организации о выявленных признаках нарушений. Уже на этом этапе около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие организации в последующем отказываются от незаконных схем. В отношении попавших в группу риска организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия, в том числе совместно с трудовой инспекцией.

Усовершенствована процедура досудебного обжалования налоговых споров.

Теперь до принятия решения по жалобе налоговый орган может приостановить ее рассмотрение по ходатайству лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), полностью или в части представления дополнительных документов, но не более чем на шесть месяцев. Соответствующие изменения внесены в статью 140 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Рассмотрение таких жалоб может быть также приостановлено по решению вышестоящего налогового органа, если жалобу невозможно рассмотреть, пока суд не разрешит другое дело в конституционном, гражданском, арбитражном, административном, уголовном судопроизводстве или пока не будет рассмотрено заявление о проведении взаимосогласительной процедуры в порядке, предусмотренном главой 20.3 НК РФ.

Кроме того, появилось основание для прерывания срока рассмотрения жалобы и его исчисления заново. Так, если заявитель представит дополнительные документы, то сроки, установленные абз. 1 и 2 п. 6 ст. 140 НК РФ, исчисляются с момента получения таких документов вышестоящим налоговым органом.

Налоговый орган также получил новые основания для оставления жалобы без рассмотрения:
– до принятия решения по ней налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
– в случае смерти или объявления умершим физического лица, подавшего жалобу;
– если организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована.

>
Наше приложение