Новости

Нацпроект «Производительность труда» поможет увеличить темпы строительства в Братске

22.03.2021

Нацпроект «Производительность труда» поможет увеличить темпы строительства в Братске

Фото: economy.gov.ru

Нацпроект «Производительность труда» поможет увеличить темпы строительства в Братске

Комбинат «Братскжелезобетон» (КБЖБ) уже три месяца является участником национального проекта «Производительность труда». Внедрять систему бережливого производства ему помогают специалисты Федерального центра компетенций Алексей Широков и Юрий Анашкин. По словам экспертов, они уже провели диагностику производственных процессов на комбинате, нашли «болевые точки» и готовы приступить к их «лечению». Причем без инвестиционных вложений, а используя систему 5S, которая помогает создать эффективное, безопасное и удобное рабочее место с помощью сортировки, соблюдения порядка, соблюдения чистоты, стандартизации и совершенствования. 

Пилотным участком для внедрения бережливых инструментов на КБЖБ был выбран цех по производству дорожных плит. Сегодня он производит 78 плит в день, а к середине июля планирует выпускать 90. Таким образом, к моменту окончания проекта производительность труда на участке вырастет на 16%. В дальнейшем руководство комбината будет тиражировать полученные знания по эффективной организации труда в других цехах. 

- Как и на любом предприятии, сначала коллектив к новшествам относился с некоторой осторожностью. Но постепенно заинтересованность становится больше, работники проявляют инициативу, при их активном участии уже было выявлено более 80 проблем на производстве, - рассказал генеральный директор «Братскжелезобетона» Виктор Машкин. 

«Братскжелезобетон» является одним из основных поставщиков сборного железобетона на территории Иркутской области и Дальнего Востока. Участие в нацпроекте поможет комбинату повысить не только труда производительность, но и зарплаты сотрудникам. А КБЖБ сегодня особенно заинтересован в компетентных специалистах, поскольку приступил к реализации универсальной системы домостроения. Она позволит строителям возводить не только жилые дома, но и школы, больницы, торговые центры, склады, заводы и фабрики в сжатые сроки, с высоким качеством и по более низкой себестоимости. Для Братска это очень актуально, потому что в городе продолжается реализация госпрограммы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья и темпы строительства здесь должны постоянно расти. 

На днях КБЖБ посетил мэр Братска Сергей Серебренников. Он высоко оценил происходящие на комбинате изменения и отметил, что без КБЖБ городу не обойтись. - У нас впереди большие задачи – мы начинаем крупные проекты по строительству жилья. На очереди строительство школы в 26-м микрорайоне, строительство аквапарка. Впереди – строительство мостового перехода через Ангару. Вижу, что предприятие стабильно работает, есть планы по развитию. Комбинат загружен работой, а значит город будет получать качественные строительные материалы, – подчеркнул Сергей Серебренников. 

Напомним, сегодня в нацпроекте «Производительность труда» принимают участие 24 предприятия Иркутской области. Все они имеют возможность получить дополнительную господдержку в виде налоговых льгот, могут бесплатно переобучить персонал или повысить его квалификацию. А также могут получить льготный займ в Фонде развития промышленности Иркутской области – до 300 млн рублей сроком на пять лет под 1%.

Источник

>
Наше приложение