Новости

Прокуратура города Братска разъясняет положения закона об исполнительном производстве

23.03.2021

Прокуратура города Братска разъясняет положения закона об исполнительном производстве

Фото: genproc.gov.ru

Прокуратура города Братска разъясняет порядок обращения взыскания по исполнительному производству на денежные средства должника находящиеся в банке.

Прокуратура города в связи с увеличением количества обращений граждан о списании с их банковских счетов в полном объеме денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительным производствам, разъясняет положения законодательства об исполнительном производстве (Федеральный закон от 02 октября 2007 года № 229 «Об исполнительном производстве»).

В случае, если должник по исполнительному производству добровольно не исполняет требования исполнительного документа, в соответствии со статьей 64 Закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительными действиями, направленные на понуждение должника к исполнению требований, содержащихся в выданном судом исполнительном документе. Мерой принудительного исполнения, кроме прочих, является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства (пункт 1 части 3 статьи 68 Закона № 229-ФЗ).

Вместе с тем, в силу статьи 99 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов и не более 70 % при взыскании алиментов и ряда иных взысканий. Кроме того, статьей 101 Закона № 229-ФЗ предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Обязанность по осуществлению расчета суммы денежных средств, на которую на основании постановления судебного пристава исполнителя может быть обращено взыскание в ограниченном размере и на которую вовсе не могут быть обращены взыскания возложена на Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника. 

Банк в свою очередь обеспечивает соблюдение данных требований исходя из сведений, указанных в расчетных документах лицами, выплачивающими должнику заработную плату или иные доходы.

То есть лица, выплачивающие гражданину заработную плату и иные доходы, в отношении которых установлены ограничения взыскания, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода (статья 70 Закона № 229-ФЗ).

Порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и иные доходы утвержден Указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У.

В соответствии с пунктом 1 данного Порядка в распоряжениях о переводе денежных средств указываются следующие коды вида дохода:

«1» - при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

«2» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 указанного закона ограничения по обращению взыскания не применяются;

«3» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Код вида дохода из установленных пунктом 1 Порядка указывается в реквизите 20 "Наз. пл." платежного поручения (пункт 2 Порядка).

Таким образом, Банк, взыскивая денежные средства с банковского счета своего клиента на основании постановления судебного пристава-исполнителя, должен руководствоваться указанными работодателем и иными лицами, выплачивающими гражданину соответствующий доход, в расчетных документах сведениями о виде поступающих на счета доходов. Неисполнение данных требований работодателем (органом, организацией), осуществляющими выплату, влечет нарушение законодательства об исполнительном производстве и, как следствие, нарушение прав граждан на получение установленных законом выплат.

Прокуратура г. Братска

>
Наше приложение