Новости

Появится реестр требований для бизнеса, обязательных после срабатывания «регуляторной гильотины»

26.02.2021

Появится реестр требований для бизнеса, обязательных после срабатывания «регуляторной гильотины»

Фото: pixabay.com

С 1 марта появится реестр обязательных требований для бизнеса. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Он будет создан для систематизации обязательных требований и информирования о них заинтересованных лиц. Эти требования предстоит соблюдать бизнесу после срабатывания «регуляторной гильотины» (отмена избыточных и устаревших требований).
 
«Закон также устанавливает сроки вступления в силу положений нормативных правовых актов, если они содержат обязательные требования. В частности, 1 марта, либо 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через три месяца после дня их официального опубликования», - рассказал «РГ» член Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при ЦБ Евгений Машаров.
 
Таким образом, отмечает эксперт, у бизнеса появляется время для подготовки к новым требованиям. Это снизит риски для предпринимателей.
 
«Закон также вводит понятие обязательного требования, которое должно быть основано на шести принципах, - поясняет Евгений Машаров. - То есть так четко сформулировано, чтобы его нельзя было толковать тем или иным образом. При этом органы государственной власти получили право на разъяснения обязательных требований».
Вносить сведения в реестр будут МЧС России, Минстрой России, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация.
 
Источник


>
Наше приложение