Новости

Информация об изменении в налоговом законодательстве в части применения режимов УСН и ПСН

18.02.2021

Информация об изменении в налоговом законодательстве в части применения режимов УСН и ПСН

Фото: nalog.ru

Налоговая нагрузка по патенту в сфере розничной торговли и общественного питания на региональном уровне снижена в два раза

8 февраля 2021 года подписан Закон Иркутской области №3-оз «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», в соответствии с которым в 2021 году размер потенциально возможного к получению годового дохода в целях расчета налога по патенту для сфер розничной торговли и общественного питания уменьшен в два раза.

Таким образом, налоговая нагрузка для предпринимателей, осуществляющих деятельность в указанных сферах бизнеса, снизится вдвое. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования (09.02.2021) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. В связи с этим патенты со сроком действия с 1 января будут пересчитаны в беззаявительном порядке, в соответствии с новой редакцией регионального закона.

Пострадавшие от коронавируса налогоплательщики на УСН могут применить пониженные ставки налога за 2020 год

Закон Иркутской области от 30.11.2015 №112-оз «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» дополнен статьями 1(1), 4(1) (Закон Иркутской области от 23.11.2020 №99-оз). На 2020 год на территории Иркутской области в качестве меры поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, при соблюдении определенных условий установлены дифференцированные налоговые ставки в размере 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% - при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Льгота предусмотрена для налогоплательщиков, у которых за отчетный (налоговый) период общий доход - не более 10 млн рублей, не менее 70% которого составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в приложении к Закону №112-оз.

Налогоплательщики вправе применять дифференцированные налоговые ставки при соблюдении определенных условий. Во-первых, в налоговый орган должны быть представлены: Книга учета доходов и расходов организации и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации; расчет доли доходов от реализации товаров (работ, услуг) по видам предпринимательской деятельности в общем объеме доходов за налоговый период. При этом количество работников по состоянию на 31.12.2020 составляет не менее 90% от их количества по состоянию на 01.03.2020 или уменьшено не более чем на одного человека. Отношение доходов, определяемых в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, за 2020 год к аналогичному показателю за 2019 год составляет менее 80 процентов. На 1 января 2021 года отсутствует задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам. Воспользоваться мерами поддержки могут налогоплательщики, в отношении которых на момент подачи декларации по итогам отчетного (налогового) периода не введена процедура несостоятельности (банкротства), и если они не находятся в стадии ликвидации.

>
Наше приложение