Новости

Информация от Федеральной налоговой службы о нововведениях с 1 января 2021 года

11.01.2021

Информация от Федеральной налоговой службы о нововведениях с 1 января 2021 года

Фото: nalog.ru

С 1 января 2021 года расширен перечень расходов, в отношении которых может быть применен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

В частности, Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ перечень дополнен расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Инвестиционный налоговый вычет может быть применен при условии принятия соответствующих законов субъектами Российской Федерации.

В 2021 году компании представляют декларации по налогу на прибыль организаций по обновленной форме с учетом изменений, утвержденных приказом ФНС России от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@. При применении инвестиционного налогового вычета в части затрат на НИОКР он указывается в Приложении № 7 к Листу 02 с кодом расходов «07».

С 1 января 2021 года уточнен порядок исчисления НДПИ.

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральной закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, в том числе порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых.

Он вносит изменения в п. 6 ст. 340 НК РФ, уточняющие порядок определения налоговой базы по драгоценным камням. Так, оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из сложившейся у налогоплательщика в налоговом периоде средневзвешенной цены их реализации без учета НДС, но не ниже их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях. При отсутствии продаж в налоговом периоде учитываются данные ближайшего из двенадцати предыдущих месяцев.

Также вводится особый порядок определения налоговой базы по природным алмазам массой более 10,80 карат. Налоговая база по таким камням должна определяться исходя из цен их реализации без учета НДС, но не ниже их первичной оценки.

Кроме того, в случае прекращения статуса участника регионального инвестиционного проекта по решению суда налогоплательщик считается утратившим право на применение коэффициента Ктд менее 1 с налогового периода, в котором он был впервые применен. При этом сумма НДПИ подлежит перерасчету исходя из применения коэффициента Ктд, равного 1, и уплате в бюджет с вместе с соответствующими пенями.

Источник 1

Источник 2

>
Наше приложение