Новости

Прокуратура города Братска напоминает о соблюдении закона в сфере ценообразования

30.12.2020

Прокуратура города Братска напоминает о соблюдении закона в сфере ценообразования

Фото:genproc.ru

Прокуратура города доводит до сведения предпринимателей и юридических лиц информацию и разъясняет о необходимости исполнения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания.

По поручению Президента Российской Федерации Правительством России в 2020 г. принят ряд мер, направленных на снижение и недопущение роста цен на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 14.12.2020 № 2094 Министерством промышленности и торговли РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ 17.12.2020 заключены Соглашения с хозяйствующими субъектами-производителями, поставщиками продовольственных товаров и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети о снижении и поддержании цен на сахар-песок белый ГОСТ 33222-2015 категории ТС-2, произведенный на территории РФ, упакованный в мешки по 50 кг., и масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, произведенное на территории РФ без примесей, в потребительской упаковке.

В рамках предоставленных полномочий первым заместителем Губернатора Иркутской области – председателем Правительства Иркутской области 18.12.2020 утверждены повышающие коэффициенты к розничной цене, определенной Соглашениями, размер которого на сахар-песок составляет 15 % (для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям), для масла подсолнечного – 10 %.

Вместе с тем, на территории города отмечается рост цен на ряд других социально-значимых продовольственных товаров (крупы, молочная продукция и т.д.), что по мнению Президента Российской Федерации не связано с пандемией коронавирусной инфекции.

Мониторинг складывающейся ситуации свидетельствует о наличии повышенного спроса на отдельные виды продовольственных товаров. Как показывает практика прокурорского надзора, нарушения в сфере ценообразования могут быть связаны с ценовыми (картельными) сговорами.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены включены: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков),рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

В целях упорядочения государственного регулирования цен (тарифов) Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221, установлено, что регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства Российской Федерации.

К предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки.


>
Наше приложение