Новости

Информация от ФНС по вопросам уплаты фиксированных платежей и отмене ЕНВД

29.10.2020

Информация от ФНС по вопросам уплаты фиксированных платежей и отмене ЕНВД

Фото: nalog.ru

Уплата страховых взносов гарантирует формирование стажа для назначения пенсии индивидуальным предпринимателям.

Предприниматель, достигнув пенсионного возраста, может столкнуться с проблемами, когда выяснится, что он не оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, или оплачивал их не в полном объеме, т.к. до 2010 года индивидуальные предприниматели являлись самостоятельными плательщиками Единого социального налога (ЕСН).

В настоящее время с момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и до момента государственной регистрации прекращения деятельности, предприниматели обязаны ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы в фиксированном размере и страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, за расчетный период - не позднее 1 июля следующего года. В случае прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо уплатить страховые взносы не позднее 15-ти календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Таким образом, оплата страховых взносов должна происходить независимо от наличия фактической деятельности и прекращается только после государственной регистрации заявления о снятии индивидуального предпринимателя с учета.

Оплата осуществляется на реквизиты налогового органа по месту регистрации. Размер фиксированных страховых взносов за 2020 год: 32 448 рублей - на обязательное пенсионное страхование и 8426 рублей - на обязательное медицинское страхование. Тот же порядок предусмотрен для адвокатов, медиаторов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Необходимость своевременной уплаты страховых взносов обусловлена тем, что в страховой стаж для назначения пенсии включаются только те периоды, за которые произведена фактическая уплата взносов в бюджет ПФР. Если взносы не уплачены в установленный срок, сумма задолженности ежедневно возрастает за счет начисления пеней. Взыскание непогашенного долга осуществляется службой судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры: приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации.

Оплатить задолженность по страховым взносам можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Для оплаты достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервисов «Уплата налогов и пошлин».

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, рекомендуем осуществить государственную регистрацию ее прекращения в качестве индивидуального предпринимателя, что возможно даже при наличии задолженности по налогам и страховым взносам. Таким образом, прекратится начисление пени и страховых взносов за последующие периоды. Однако факт прекращения деятельности не является основанием для неуплаты уже имеющейся задолженности.

Как закрыть ИП?

Подготовить пакет необходимых документов можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Индивидуальные предприниматели/Меня интересует/Прекращение деятельности ИП».

Есть несколько способов доставки документов.

- Не выходя из дома или офиса, направить пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (в том числе, ЭП, используемой для направления отчетности по телекоммуникационным каналам связи) через онлайн-сервис на официальном сайте ФНС России «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При отсутствии электронной подписи, ее можно получить в удостоверяющих центрах.

- Отправить документы почтовым отправлением в МИ ФНС России №17 по Иркутской области (Единый регистрационный центр) по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Советская, 55): заявление формы Р26001 и квитанцию об оплате государственной пошлины. В случае направления документов почтой заявление должно быть заверено нотариусом.

- Через ближайший офис МФЦ «Мои документы». При направлении документов в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать госпошлину не нужно.

- Представить документы о прекращении деятельности можно и через нотариуса. Необходимые документы, подписанные электронной подписью самого нотариуса, он направит в регистрирующий орган через интернет.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

- Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на упрощенную систему налогообложения (при переходе на УСН в текущем году, налогоплательщику необходимо сначала сняться с учета по ЕНВД).

- Индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения.

- Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут применять специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налога на прибыль организаций (НДФЛ), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России - www.nalog.ru

Об уплате фиксированных платежей

О переходе на другую систему НО.doc

Отмена ЕНВД Выбираем другой режим

>
Наше приложение