Новости

Законы октября затронут налоговую систему, выбор трудовой книжки и обязательную маркировку

29.09.2020

Законы октября затронут налоговую систему, выбор трудовой книжки и обязательную маркировку

Фото: pixabay.com

Обзор о том, какие новые законы вступают в силу в России с 1 октября 2020 года, и как изменится наша жизнь в следующем месяце.

Из кафе и ресторанов исчезнут кальяны 
Октябрь - последний месяц, когда в кафе и ресторанах можно курить кальян. С 30 октября в отношении всей продукции, содержащей никотин, начнет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Для любителей покурить кальян должны появиться отдельные заведения, но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе.

Налоговой переплатой можно будет заплатить любой налог
С 1 октября переплату по налогам можно будет направить фактически на уплату любых налогов и пени. Ранее ее разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. Теперь же переплату по налогу, например, за земельный участок (уходит в местный бюджет), можно направить в счет уплаты транспортного налога (уходит в региональный бюджет) и так далее. Вступление в силу новых правил с октября означает, что ими можно будет воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов (их нужно заплатить до 1 декабря).

Заканчивается срок уведомления о выборе трудовой книжки
До конца октября работодатели еще могут уведомить своих сотрудников о том, что те должны до конца года определиться - оставлять привычную бумажную трудовую или перейти на электронную. Для выбора способа ведения трудовой каждый работник должен лично написать заявление и передать в своей отдел кадров. Первоначально было установлено, что работодатели должны уведомить сотрудников не позднее 30 июня нынешнего года. Однако из-за эпидемии было решено продлить этот срок до 31 октября включительно.

Маркировка духов и фототехники становится обязательной
С 1 октября 2020 года производители и импортеры парфюмерии и фототехники обязаны наносить маркировку на потребительскую упаковку или этикетку продукции, а также вносить в систему «Честный ЗНАК» сведения о маркировке этой продукции. На каждом товаре должен быть нанесен код в формате Data Matrix, исключение сделано только для кинокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

Работодатели включаются в электронный документооборот
Электронный кадровый документооборот на портал «Работа в России» с 1 октября доступен всем работниками и работодателям. Пока что в рамках эксперимента он продлится до конца марта 2021 года. Представители работодателя будут подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью, сотрудники - простой. Из эксперимента исключены трудовые договоры - подписать и расторгнуть их можно только по старинке.

Источник

>
Наше приложение