Новости

Госдума приняла закон об отсрочке платежей по задолженностям для наиболее пострадавших бизнесменов

08.07.2020

Госдума приняла закон об отсрочке платежей по задолженностям для наиболее пострадавших бизнесменов

Фото: pixabay.com

Авторами поправок выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

На срок до года предпринимателям предоставляется рассрочка как по исполнению судебных решений, так и по уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Срок не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Таким образом предлагается поддержать индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, наиболее пострадавший в период пандемии.

«Логично, что вслед за кредитными, налоговыми, арендными каникулами появляются и исполнительные каникулы, - отметил Хинштейн. - Ведь иначе все меры поддержки государства просто уйдут на покрытие долгов. Это неразумно».

Новые нормы не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обратил внимание на упрощение процедуры получения рассрочки. Для этого достаточно будет обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов. «Вводится мораторий на взыскание с должников их недвижимого имущества. Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой», - подчеркнул он.

Закон должен будет вступить в силу с момента его опубликования.

Источник

>
Наше приложение