Новости

Для участников системы обязательной маркировки с 1 июля готовят мораторий на нарушения

18.06.2020

Для участников системы обязательной маркировки с 1 июля готовят мораторий на нарушения

Фото: pixabay.com

Для участников системы цифровой маркировки, которая с 1 июля станет обязательной для лекарств, обуви и табака, может быть введен мораторий на привлечение к ответственности за нарушения.

Об этом заявила директор департамента общего бизнес-анализа Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Вера Волкова во время онлайн-конференции по маркировке, которую организовала Торгово-промышленная палата РФ.

Сейчас такая инициатива находится на рассмотрении в правительстве РФ. Это позволит участникам рынка избежать штрафных санкций и более плавно перейти на новые правила работы.
С предложением ввести мораторий на подачу сведений об отгрузке и приемке товаров в систему цифровой маркировки вышли производители и импортеры. «Такая возможность обсуждается по всем товарным группам. Вопрос находится в работе», - рассказала Волкова.

В системе цифровой маркировки по трем группам товаров - табаку, лекарственным изделиям и обуви - работает около 200 тысяч участников оборота. Ежедневно в ней регистрируются новые участники. Чтобы в срок запустить систему, в ЦРПТ почти в полтора раза была увеличена служба техподдержки, структурирована информация по самым популярным вопросам. Также запущен учебный центр для участников оборота - он работает бесплатно в онлайн-формате на сайте «Честный знак».

В регионах на базе оперштабов создаются консультационные центры, сообщила директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева. Все актуальные вопросы по запуску обязательной маркировки с 1 июля обсуждаются каждую неделю на межведомственной рабочей группе.

В мае этого года прошло несколько нагрузочных тестирований системы маркировки. Базовые показатели по лекарствам превышались в восемь раз, по обуви - в четыре раза, по табаку - вдвое. «Тестирование прошло успешно, ошибок выявлено не было», - подчеркнула Приезжева, отметив, что вопрос переноса сроков обязательной маркировки табака, лекарств и обуви на более поздние даты не рассматривается.

Источник

>
Наше приложение