Новости

Меры помощи бизнеса в условиях коронавируса

22.05.2020

Меры помощи бизнеса в условиях коронавируса

Фото: iStock

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Он был инициирован Правительством РФ. «Все меры поддержки, озвученные Президентом, депутаты считают эффективными и ни у кого не вызывает сомнения, что их надо принимать», - говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. 

Поддержка арендаторов
Арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя. Ранее вопрос поддержки арендаторов детально обсуждался на совещании у Председателя ГД.
Право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Кроме того, право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным, а оно должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано. Также был уточнен перечень объектов недвижимого имущества, подпадающих под действие данного закона.

Поддержка самозанятых
Самозанятые граждане получают налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), который можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года. Ранее о необходимости поддержки самозанятых заявил Президент РФ Владимир Путин.

Поддержка МСП
Предлагается дать право субъектам МСП на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее было принято решение дать возможность МСП приобретать муниципальное и государственное имущество. Как подчеркнул Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, законопроектом решается вопрос предоставления государством отсрочки, что очень важно для поддержки бизнеса.

Поддержка туристов
Правительство сможет уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, а также устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице. В законопроекте прописывается право Правительства принимать решение о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта. Кроме того, граждане смогут получить сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. При этом если турист не воспользуется сертификатом до окончания срока его действия, то турфирма обязана будет вернуть деньги за поездку, а также проценты за пользование ими.

Увеличение сроков уплаты штрафов для бизнеса
Предполагается дать возможность субъектам малого и среднего предпринимательства уплачивать штраф в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер.

Источник

>
Наше приложение