Новости

Госдума защитила права арендаторов — МСП в пострадавших отраслях

22.05.2020

Госдума защитила права арендаторов — МСП в пострадавших отраслях

Фото: pixabay.com

Госдума на пленарном заседании 21 мая приняла во втором чтении законопроект, который среди прочего устанавливает правила досрочного расторжения договоров аренды недвижимости для бизнеса. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» был подготовлен Минэкономразвития совместно с другими ведомствами.

В ходе совместной доработки законопроекта в Госдуме учтены предложения о сужении круга арендаторов, имеющих право на одностороннее расторжение договора аренды, — до МСП, как наиболее пострадавших субъектов предпринимательской деятельности от распространения коронавирусной инфекции. Также поддержана норма об установлении срока до 1 года, на который арендаторы могут потребовать от собственников снижения арендных ставок.

Если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 дней с момента обращения с соответствующим требованием, арендатор будет вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды. При этом штрафные санкции к арендатору не применяются, но обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит. Иные убытки, причиненные арендатором собственнику арендованного имущества и несвязанные с односторонним расторжением, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

«Мы предлагаем, чтобы это распространялось на МСП в пострадавших отраслях, - сказал на заседании председатель профильного думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Арендаторы (это МСП в пострадавших отраслях) приобретают те права, которые мы проговорили». «При этом 14 дней дается на то, чтобы урегулировать этот вопрос, право обратиться с таким (запросом) – до 1 октября, но действовать это будет не так, будто кто-то пытается злоупотребить правом и распространить это на все время – хоть на пять, на десять лет. Это право предоставляется на срок до одного года», - подчеркнул он.
По словам Макарова, «это сбалансированное решение». «Мы поддерживаем это решение, потому что им в равной степени будут недовольны как владельцы крупных (торговых) центров, так и владельцы крупных сетей, зато мы решаем проблемы малого бизнеса и проблемы граждан», - заявил он.

Источник

>
Наше приложение