Новости

Кабинет министров утвердил правила поддержки значимых предприятий

12.05.2020

Кабинет министров утвердил правила поддержки значимых предприятий

Фото: ria.ru

Правительство продолжает выпускать решения для поддержки экономики и отдельных организаций на фоне распространения коронавируса. После большого пакета мер для малого и среднего бизнеса настал черед системообразующих предприятий.

Ранее все они были собраны профильными министерствами в специальные отраслевые перечни. Всего 1151 организация, почти половина - по линии министерства промышленности и торговли. Для них утверждены механизмы поддержки и правила отбора, чтобы получить к ним доступ в этом году.

Кабинет министров установил три формы помощи: субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним и госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов. Предприятия могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки, но при соблюдении сразу ряда условий.

Во-первых, организация должна быть российской, а доля иностранного капитала в ней не превышать 50 процентов. Исключения возможны по решению правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Во-вторых, необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и стресс-тестирование по методикам, которые до 15 мая утвердит министерство экономического развития.

В-третьих, на дату подачи заявки совокупная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет не должна превышать десяти тысяч рублей, и отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет ранее полученных субсидий.

Кроме того, продолжается выделение средств для малого и среднего бизнеса. Более 81,1 миллиарда рублей направлено Федеральному казначейству на оказание прямой финансовой помощи фирмам из отраслей, включенных в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Программа предусматривает выдачу по 12 130 рублей на каждого сотрудника за апрель и май при условии сохранения организацией не менее 90 процентов работников от их количества в марте. Предприятия смогут использовать средства для решения своих неотложных задач, включая выплату зарплат.

Для получения помощи им необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или по почте. Всего поддержкой смогут воспользоваться более 970 тысяч компаний.

Облегчено положение региональных и муниципальных театров, музеев и библиотек. Для некоторых видов их деятельности введена нулевая ставка налога на прибыль. Это, в частности, распространяется на подготовку и показ спектаклей, в том числе на гастролях, проведение культурно-просветительских мероприятий, экскурсионное и лекционное обслуживание, создание и реализацию кино- и аудиопродукции, связанной с основными направлениями деятельности, предоставление реставрационных услуг, сдачу в аренду имущества в культурно-просветительских целях, ряд других работ и услуг.

Еще одним решением правительство продолжило направлять в регионы средства на выплаты врачам за работу с больными COVID-19 и людьми из групп риска. На стимулирующие доплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи, регионы получат почти 9,3 миллиарда рублей. Самый большой трансферт предусмотрен для Москвы - 4,3 миллиарда рублей, более одного миллиарда поступит в Пермский край.

Еще 3,2 миллиарда рублей распределены для софинансирования расходов на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам с инфекцией.

Правительство также выделило более 3,8 миллиарда рублей министерству культуры, Эрмитажу и Большому театру в 2020 году для поддержки в связи с распространением коронавируса. Минкультуры будет предоставлять субсидии по результатам мониторинга финансового состояния и оценки потребности федеральных учреждений культуры.

Источник

>
Наше приложение