Новости

1,5 млн компаний получат автоматическую отсрочку по уплате налогов на общую сумму 217 млрд рублей

12.05.2020

1,5 млн компаний получат автоматическую отсрочку по уплате налогов на общую сумму 217 млрд рублей

Фото: nalog.ru

1,5 млн компаний, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, получат автоматическую отсрочку по уплате налогов, заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров на совещании Президента России Владимира Путина по реализации мер по поддержке экономики и социальной сферы. Глава Налоговой службы подчеркнул, что отсрочка для платежей в марте и втором квартале составляет шесть месяцев, в третьем квартале – четыре месяца. Общая сумма отсрочки 217 млрд рублей.

«Что касается отсрочек по заявлениям, пока это 1,4 млрд рублей. Но это связано с тем, что отсрочка предоставляется вместе с декларацией, а так как у нас режим выходных дней, то обязанности по сдаче декларации нет. Наши ситуационные центры получают от налогоплательщиков данные, которые позволяют говорить, что к нам заявятся более 50 тыс. компаний за такой отсрочкой», - добавил Даниил Егоров.

Он также рассказал о механизме выплаты субсидий бизнесу на выплату заработной платы сотрудникам. По данным ФНС России, под эту меру поддержки попадают 1,2 млн компаний, в которых работают более 4 млн человек. На сайте ФНС России создан специальный сервис, с помощью которого можно проверить, положена ли субсидия той или иной компании, а также отследить ход заявления. За субсидией уже обратились 60623 компании и ИП, соответствуют критериям 46386 организаций. Заполнение заявления также максимально упрощено: в Личном кабинете юрлица или индивидуального предпринимателя предзаполнена большая часть данных, необходимо только ввести реквизиты банковского счета или выбрать из тех, что есть в системе, отметил глава ФНС России: «Вы нам поручали начать выплаты с 18-го числа. Мы постараемся это сделать пораньше, так как есть налогоплательщики, которые сдали отчетность в ПФР раньше. Соответственно мы сразу можем рассчитать, нет ли у них падения на 10%. Таким образом, сразу будем перечислять им деньги».

Даниил Егоров также подвел итоги налоговых поступлений. В апреле показатели по всем налогам снизились на 30%, наибольшее падение отмечено по налогу на добычу полезных ископаемых. Поступления НДФЛ сократились на 14%. Кроме того, с начала ограничительных мер на 25% снизились выручка розничных компаний, более 36% компаний не работают.

Источник

>
Наше приложение