Новости

Игорь Кобзев: Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

04.04.2020

Игорь Кобзев: Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

irkobl.ru

Дополнительные меры безопасности, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, обсудили сегодня, 4 апреля во время видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Участие в ней приняли главы регионов, входящих в состав СФО, представители профильных министерств и ведомств.

Полпред Президента подчеркнул, что самая главная задача в сложившейся обстановке - синхронизация действий на уровне субъектов Федерации и федерального центра. Напомним, Указом от 2 апреля 2020 года Президент наделил глав регионов дополнительными полномочиями в части разработки и принятия мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Все решения, которые будут приниматься на местах губернаторами, все их действия должны быть основаны на требованиях Роспотребнадзора, - отметил Сергей Меняйло.

- В соответствии с Указом Президента на вечернем заседании оперативного штаба 3 апреля нами был рассмотрен вопрос о продлении режима самоизоляции в Иркутской области. Совместно с медиками, специалистами Роспотребнадзора и главами муниципальных образований приняли решение о продлении режима самоизоляции до 12 апреля. Далее будем действовать в зависимости от эпидситуации в регионе, - доложил врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В рамках принятого Указа будет создана санитарно-эпидемиологическая комиссия при региональном Правительстве, которую возглавит руководитель службы Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Федорович Савиных. Комиссия должна утвердить комплекс работ на территории самоизоляции.

На сегодняшний день в Иркутской области официально подтверждено восемь случаев коронавируса. У пяти пациентов результаты исследования сомнительные. Пробы для анализа направлены в лабораторию Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирск.

Сергей Меняйло подчеркнул необходимость соблюдения гражданами мер самоизоляции в течение 14 суток после посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, создания в регионах специальных обсерваторов. В Иркутской области в таких учреждениях под наблюдением медперсонала находится 461 человек.

Во время совещания были затронуты вопросы, касающиеся экономической ситуации, мер поддержки предпринимателей. В Иркутской области прорабатывается вариант предоставления малому и среднему бизнесу рассрочки по оплате коммунальных платежей, временной отмены штрафов и пеней. Это позволит поддержать арендаторов. Сейчас эти предложения прорабатывает министерство жилищной политики, энергетики и транспорта совместно с министерством экономического развития региона. Активно идет работа с предпринимателями, которые готовы производить товары первой необходимости - маски, защитные костюмы, антисептики.

Сергей Меняйло призвал глав территорий взвесить ситуацию в регионах, учитывая индивидуальные особенности эпидобстановки в каждом из них, сформировать меры, которые позволят минимизировать социальные и экономические риски.

- Все, предлагаемые вами меры на уровне субъектов Федерации должны быть крайне обоснованными, обдуманными, скоординированы с федеральным центром, -  подытожил полпред Президента в СФО.

Источник

>
Наше приложение