Новости

Оператор-ЦРПТ предупреждает: остерегайтесь мошенников, предлагающих коды маркировки

06.03.2020

Оператор-ЦРПТ предупреждает: остерегайтесь мошенников, предлагающих коды маркировки

честныйзнак.рф

В связи с установлением случаев в сети «Интернет» предложения третьими лицами услуг по маркировке обувных товаров и передаче (возмездно либо безвозмездно) кодов маркировки, ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее - Оператор) сообщает следующее.

Правительство РФ распоряжением от 03.04.2019 № 620-р определило ООО «Оператор-ЦРПТ» оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - ГИС МТ).

Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» утверждены «Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» (далее – Правила), в соответствии с которыми маркировка товаров осуществляется путем формирования и нанесения кодов маркировки на товары (п.4 Правил). Для получения кодов маркировки участник оборота товаров должен заключить с Оператором соответствующий договор по типовой форме, утвержденной Минпромторгом России (п.6 Правил).

Оснащение участников оборота товаров устройствами регистрации эмиссии осуществляет Оператор (п. 8 Правил).

Для ООО «Оператор-ЦРПТ» заключение договоров по предоставлению устройства регистрации эмиссии и оказания услуг по предоставлению кодов маркировки с каждым участником оборота товаров в силу ст. 426 ГК РФ является обязательным.
Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (п. 2 ст. 129 ГК РФ).

Действующим законодательством установлено, что услуга по предоставлению кодов маркировки – как объект гражданского права на территории Российской Федерации может быть предоставлена исключительно определенным Правительством РФ оператором, которым является ООО «Оператор-ЦРПТ».

Следовательно, участники оборота товаров, которые получили коды маркировки от Оператора, не вправе предоставлять услуги по обеспечению (передаче) указанными кодами третьих лиц и «несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность представления ими информации об обороте таких товаров оператору» (п. 16 ст. 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

На основании изложенного, в целях недопущения заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав (злоупотребление правом), Оператор уведомляет участников оборота товаров о том, что в случае:

- установления фактов незаконного предоставления, распространения кодов маркировки остатков товара, полученных участником оборота товаров третьим лицам;

- предоставления недостоверных сведений в ГИС МТ при получении кодов маркировки остатков товара;

- непредоставления в ГИС МТ уведомлений о преобразовании кодов маркировки в средство идентификации обувных товаров и нанесении средств идентификации на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарные ярлыки обувных товаров;


коды маркировки остатков обувных товаров, полученные участниками оборота товаров, будут аннулированы.

Источник

>
Наше приложение