Новости

Зоя Стрелкова: Братск — территория с огромным потенциалом

21.09.2018

Зоя Стрелкова: Братск — территория с огромным потенциалом

Сократить расходы и при этом не ухудшить качество продукции. Как решить такую сложную задачу, предпринимателям рассказала руководитель направления «Экономика компании», ведущий финансовый аналитик ГК «АРБ Про» Зоя Стрелкова. В рамках Братского экономического форума она провела мастер-класс «Экономия и стратегия».

Сейчас об экономии задумались и настоящие акулы бизнеса: McDonald’s, General Electric, Arla, TATA Motors и даже Tesla. С помощью простых и понятных примеров Зоя Стрелкова рассказала бизнесменам Братска, как правильно убирать лишнее из продукта, определять целевую клиентскую группу, совершать закупки и стать «мечтой поставщика».

- Те, кто ездит по тренингам, участвует в разных мероприятиях, они понимают что к чему, что делать, как чему-то научиться здесь и сейчас, но всегда хочется, чтобы кто-то помог это применить в нашем городе. В одиночку это тяжело понимать. В данном случае очень удобно: всех собрали, привезли специального спикера, который всё рассказал, и мы что-то поняли, - рассказал участник мастер-класса Прохор Соломахин.

- Я впервые в Братске. Мне очень нравится сама идея Братского форума, но мне кажется, что надо дорабатывать саму концепцию, раскрыть в чем его польза. Потому что различных форумов в России полно, люди не могут ездить всюду. Нужна веская причина, зачем ехать в Братск, и кому ехать в Братск. Я всячески поддерживаю БЭФ. Буду всем рассказывать, что есть такое мероприятие, - рассказала Зоя Стрелкова.

Также ведущий финансовый аналитик ГК «АРБ Про» рассказала, в каких направления, на ее взгляд, стоит развиваться братскому бизнесу.

- Я приехала посмотреть, увидеть какие-то точки роста, может быть, найти партнеров для тех, с кем я работаю, и вообще узнать, как эта территория живет. Я считаю, что здесь огромный потенциал, который трудно взять из-за того, что далеко, сложности с климатом, местами сложности с бизнес-климатом, но мне кажется, что главное, что мешает — это сложившиеся стереотипы. Потому что история успеха Братска — это история индустриальная, энергетическая, сырьевая. А здесь есть, например, воздух, рекреация, лечебные травы, всевозможные лесные продукты, из которых можно делать не просто сувениры в баночках, а можно делать реальные полезные продукты, причем такие, которые можно возить на большие расстояния. Мне кажется, что Братск ещё может найти ресурсы, если пойдет не только в сторону своей классики, своей истории, а ещё в сторону таких более легких, может быть более прикольных, может быть полезных, лечебных, каких-то потребительских товаров, - отметила Зоя Стрелкова.

По словам Зои Стрелковой больше всего на выставочной экспозиции III Братского экономического форума ее впечатлили две вещи: овощи, выращенные усть-илимской агрофирмой «Ангара» и павильон братского лицея №1, где школьники представили свои разработки в робототехнике и гидропонике. Понравился гостье и сам город.

- Мне показалось, что здесь очень много зелени, чистые широкие проспекты. То, что я увидела, мне понравилось. Наверное, я видела не всё, но тайга на горизонте очень украшает, у нас в Питере такого нет, - поделилась впечатлениями от города Зоя Стрелкова.

>
Наше приложение