Новости

Сергей Серебренников: Будем применять новые технологии, передовой опыт, будем двигаться дальше

20.09.2018

Сергей Серебренников: Будем применять новые технологии, передовой опыт, будем двигаться дальше

Вопросы развития комфортной городской среды и участие в этом процессе бизнеса обсудили на пленарном заседании, которое прошло в рамках III Братского экономического форума. В пленарном заседании приняли участие мэр Братска Сергей Серебренников, идеолог и основатель всероссийской сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов (Москва), руководитель направления «Экономика компании», ведущий финансовый аналитик ГК «АРБ Про» Зоя Стрелкова (Москва), президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири Алексей Соболь (Иркутск), руководитель Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и предпринимателей» Николай Мельник.

Также в обсуждении актуальной темы участвовали представители муниципалитетов, бизнеса и органов власти северных территорий Приангарья.

Открывая заседание, Сергей Серебренников подчеркнул, что общей задачей участников форума является эффективное применение на практике, представленных на братской площадке опыта, идей и наработок для развития городов и районов.

- Второй год идет реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Для всех нас это новое направление. Города и районы до начала проекта так масштабно не занимались вопросами благоустройства, развития городской среды. Если раньше в муниципальных бюджетах мы находили возможность выделить на благоустройство по 10 — 20 млн. руб ежегодно, то благодаря федеральному проекту, например, Братск получает из вышестоящих бюджетов более 100 млн. руб., - отметил Сергей Серебренников.

Глава города рассказал об опыте реализации проекта, о том, как была выстроена работа по активному вовлечению населения в подготовку и исполнения мероприятий «Городской среды», с какими проблемами пришлось столкнуться и как они решались.

- В первый год реализации мы столкнулись, в частности, с тем, что предприятия не смогли своевременно исполнить наши заказы по поставке малых форм, конструкций детских игровых площадок. Поставки шли вплоть до наступления неблагоприятных погодных условий. Те мне менее, в 2017 году в Братске было благоустроено более 100 дворов. Но зачастую во дворах выполнялись отдельные элементы благоустройства. В этом году будет благоустроен 21 двор, но работы выполняются комплексно. То есть предусмотрены все виды работ — обустройство внутридворовых проездов, стоянок, тротуаров, детских игровых площадок и т.д.

Сергей Серебреников отметил, что меняется отношение населения к благоустройству своих дворов, участие граждан становится более активным, заинтересованным, инициативным.

- Сегодня просто закатать в асфальт дорожку, сделать парковку, поставить игровую площадку становится уже недостаточно. Нужны новые подходы. Будем применять новые технологии, передовой опыт. Наша задача — определить направления работы, которые бы отражали современные представления о комфортной городской среде, обсудить их с населением и двигаться дальше, - сказал Сергей Серебренников.

Алексей Соболь в своем выступлении отметил большую роль бизнеса в создании комфортных условий в городах для проживания, работы, учебы.

- От этого во многом зависит желание молодых остаться в родном городе. Необходимо остановить отток молодежи из Приангарья, - сказал Алексей Соболь.

Также он отметил высокую заинтересованность Торгово-промышленной палаты в обсуждении и решении вопросов, связанных с развитием комфортной среды.

- В федеральной и региональной ТПП созданы и работают комитеты по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, - сообщил Алексей Соболь.

Николай Мельник также подчеркнул особую роль бизнеса в обеспечении комфортной среды проживания в городах и районах. Он выделил два направления — экология и создание рабочих мест.

- Городская среда — это не только тротуары и дороги. Это чистые воздух, питьевая вода. Решение экологических проблем — затратная, но очень актуальная тема, особенно для промышленных городов. На формирование стабильного морально-психологического климата в значительной влияет и уровень занятости населения. В тех городах, где низкая безработица, в целом более эффективно решаются вопросы формирования комфортной среды проживания, - отметил Николай Мельник.

В свою очередь Зоя Стрелкова отметила, как важную составляющую развития городской среды - создание комфортных условий для бизнеса, необходимость активного и конструктивного взаимодействия бизнес-сообществ и власти.

Святослав Мурунов представил в форме презентации свое видение концепции развития городской среды. Он подчеркнул, что в основе — системная и поэтапная работа с горожанами, формирование принципов развития с максимальным учетом мнения разных слоев населения.

Святослав Мурунов подробно рассказал о поэтапном реализации концепции развития городских территорий - от их обследования до разработки и воплощения проектов благоустройства.

Участники пленарного заседания в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что реализация федерального проекта «Городская среда» создает дополнительные возможности для обеспечения заказами местных предприятий, предпринимателей и специалистов в сфере строительства, архитектуры, проектирования, производства малых форм и конструкций.

>
Наше приложение