Новости

Сергей Сокол: Братск — город, который меня поразил

03.07.2018

Сергей Сокол: Братск — город, который меня поразил

В Братске состоялось очередное заседание «Клуба деловых людей». Кроме его постоянных членов участие в дискуссии приняли сенатор Совета Федерации РФ Виталий Шуба, депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев и лидер списка партии «Единая Россия» в Иркутской области, советник генерального директора корпорации «Ростех» Сергей Сокол.

Виталий Шуба рассказал собравшимся о важных для бизнеса налоговых изменениях, которые будут приняты в России в ближайшее время. Речь идет о повышении налога на добавочную стоимость и отмене для бизнеса налога на движимое имущество. Депутат Государственной Думы Андрей Чернышев сообщил о ситуации, сложившейся в регионе в связи с повышением МРОТ и пенсионной реформой.

- Основная проблема сегодня в Иркутской области, с которой мы столкнёмся, и город Братск столкнётся — что не произошла корректировка бюджета. Это политическое решение, я думаю, оно было принято по понятным причинам. Ближайшая корректировка будет происходить уже после избрания Законодательного Собрания нового созыва. Из-за этого мы сейчас не можем оперативно решить некоторые вопросы по финансированию тех или иных программ, объектов, субсидий и т. д. Это беспрецедентное решение, которое было принято правительством области. Не было такого, чтобы без каких-то заведомо серьезных причин было отказано в такой насущной вещи, - рассказал Андрей Чернышев.

Кроме вопросов бизнеса, на заседании обсудили сложности, с которыми сталкивается администрация Братска при реализации значимых социальных проектов.

- То, что делается сегодня в городе, напрямую связано как с региональными, так и с федеральными программами. Мы участники федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Мы её, конечно, обязательно должны завершить. У нас есть определённые трудности. К сожалению, все наши обращения в правительство, лично к губернатору, пока не принесли желаемого результата. Нам говорят: «Построите дома, сдадите, потом дадим деньги». На что строить дома, где взять деньги, никто нам не объясняет, - рассказал мэр Братска Сергей Серебренников.

О ситуации с организацией работы муниципального транспорта в Братске рассказала заместитель мэра по экономике Лариса Урезалова. Председатель комитета финансов Татьяна Алексеева выступила с докладом о корректировке бюджета Братска. Заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков рассказал об экологической ситуации в городе, а председатель Думы Братска Лариса Павлова — о ходе реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Сергей Сокол выразил готовность помочь Братску в налаживании диалога с региональной властью. Он также ответил на многочисленные вопросы представителей местного бизнеса о перспективах подготовки в Братске квалифицированных рабочих кадров и развитии в городе строительной отрасли и системы здравоохранения. Поделился Сергей Сокол и планами работы в Приангарье.

- За десять лет в Иркутской области, к сожалению, очень мало что изменилось. Я сейчас не беру Братск. Братск — это действительно город, который меня приятно поразил, пока единственный из всех. У Иркутской области огромный потенциал, местами даже недооцененный, но нет обозначенной цели, нет стратегии развития. Я считаю, что новое Законодательное Собрание должно задать правильный тон во взаимодействии с правительством, - подчеркнул Сергей Сокол.

Участники встречи высказали надежду на дальнейшее тесное взаимодействие и плодотворное сотрудничество в решении вопросов развития Братска.

>
Наше приложение