Новости

ФНС будет прекращать статус ИП, не сдавших отчётность или имеющих долги по налогам

29.06.2018

ФНС будет прекращать статус ИП, не сдавших отчётность или имеющих долги по налогам

ФНС будет прекращать статус индивидуальных предпринимателей, которые не сдавали налоговую отчётность более года или имеют неурегулированные долги по налогам или страховым платежам, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин в интервью газете "Коммерсант".

"Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки в закон о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчётность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды", — сказал Мишустин.

Налоговый орган, по его словам, как и в случае с юридическими лицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и если в течение трёх месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из реестра.

"Мы продолжаем активно исключать из реестра брошенные компании. В 2016-2017 исключено более 1,2 миллиона таких компаний. Помечаем оставшиеся компании-"однодневки" в реестре юридических лиц специальной записью, чтобы все видели, что информация по этим компаниям указывает на недостоверность сведений о них. Эту информацию используют другие ведомства, банки, контрагенты. То же самое мы будем делать теперь и с "фиктивными" индивидуальными предпринимателями", — пояснил глава ведомства.

В результате такой работы, по его словам, в России уже заметно сократилось количество компаний, не предоставляющих налоговую отчетность — с 23% в 2016 году до 10% на настоящий момент. "Это по любым меркам неплохие цифры", — уверен Мишустин.

Источник

>
Наше приложение