Новости

Виталий Шуба: Предложения предпринимателей Приангарья учтены в поправках к закону о контрольно-кассовой технике

27.06.2018

Виталий Шуба: Предложения предпринимателей Приангарья учтены в поправках к закону о контрольно-кассовой технике

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба провел круглый стол на тему «Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники с фискальными накопителями». Участие в нем приняли представители Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы, экспертного и предпринимательского сообщества.

Виталий Шуба напомнил, что через несколько дней - с 1 июля этого года – предприниматели должны перейти на онлайн-кассы. То есть, все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую инспекцию. Соответствующие изменения в федеральное законодательство были приняты в 2016 году.

Ранее сенатор по приглашению Уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона. Одним из основных вопросов стало внедрение онлайн-касс. Участники встречи рассказали о сложностях, которые возникают при реализации закона, и передали Виталию Шубе свои предложения по корректировке.

- Ряд предложений учтены при работе над федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в ближайшее время будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации, - отметил Виталий Шуба.

По мнению сенатора, важно посредством технических решений обеспечить защиту прав покупателя и снижение затрат бизнеса в части предоставления налоговой отчетности. В дальнейшем необходимо продолжать совершенствование нормативно-правовой базы с учетом правоприменительной практики, подчеркнул Виталий Шуба.

Согласно изменениям федерального закона, освобождаются от применения ККТ: индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (за исключением некоторых видов деятельности), организации по предоставлению платных парковок, платные услуги населению государственных и муниципальных библиотек, связанные с библиотечным делом, торговля молоком и питьевой водой в розлив, газетами и журналами на бумажном носителе. 

Обязанность давать разъяснения по вопросам применения законодательства о ККТ закреплена за Минфином РФ, информировать – за ФНС. 

>
Наше приложение