Новости

Малый бизнес готовится к установке онлайн-касс

14.05.2018

Малый бизнес готовится к установке онлайн-касс

Предприниматели, состоящие на учете в МИ ФНС России №15 по Иркутской области, ранее не применявшие ККТ, до 1 июля 2018 года должны приобрести более 600 онлайн-касс. В настоящее время в рамках второго этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники установлено только 24% от необходимого количества ККТ.

С 1 июля контрольно-кассовую технику обязаны применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания - плательщики единого налога на вмененный доход или применяющие патентную систему налогообложения, которые имеют наемных работников; организации и индивидуальные предприниматели, в сфере общепита, имеющие работников; индивидуальные предприниматели, имеющие работников, и организации, занимающиеся вендингом. Кроме того, впервые обязаны установить онлайн-кассы  владельцы торговых аппаратов. Отсутствие наемного труда у представителя бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере торговли или общепита, дает ему право отсрочить установку онлайн-ККТ на год — до 1 июля 2019 года. 

У представителей бизнеса есть возможность уменьшить расходы на приобретение онлайн-касс, они вправе использовать налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей. В эту сумму могут входить затраты на покупку аппарата, программного обеспечения и оплата услуг по установке ККТ. Главное условие – кассовый аппарат должен быть включен в реестр ККТ и зарегистрирован в период с 1 февраля 2017 года по 30 июня 2018 года (при наличии работников) либо по 30 июня 2019 года (если наемные работники отсутствуют).

В России меняются не только сама техника (ее можно применять после однократной доработки), но и порядок ее применения, которые уже значительно устарели. Это признают все специалисты рынка и эксперты. В настоящее время существенным преимуществом является возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники. Теперь посещать налоговый орган не нужно, зарегистрировать новую кассу после заключения договора с оператором фискальных данных можно в «Личном кабинете» на сайте ФНС России www.nalog.ru, где можно получить подробную информацию по вопросам применения ККТ.

При этом представителям малого бизнеса нужно помнить об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники после установленного срока. При осуществлении действий без применения контрольно-кассовой техники должностным лицам грозит административный штраф в размере от 1/4 до 1/2 суммы произведенного расчета (но не менее 10 тыс. рублей), юридическим лицам - от 3/4 до полного размера суммы расчета (но не менее 30 тыс. рублей).

>
Наше приложение