Новости

В проекты развития металлообрабатывающей промышленности Сибири и Хакасии инвестируют 12 млрд долларов

20.04.2018

В проекты развития металлообрабатывающей промышленности Сибири и Хакасии инвестируют 12 млрд долларов

В проекты развития металлообрабатывающей промышленности Сибири и Хакасии инвестируют 12 млрд долларов. Этот вопрос сейчас всесторонне прорабатывается в Правительстве РФ. Об этом сообщил источник, близкий к Алюминиевой Ассоциации. Согласно первым оценкам, в результате появятся порядка 70 тысяч новых рабочих мест.

Источник в Алюминиевой Ассоциации рассказал, что, если раньше алюминий перерабатывался в основном на западе, то теперь многие иностранные производства могут быть перенесены ближе к нашим алюминиевым предприятиям, что позволит создать новые рабочие места для российских специалистов. В Правительстве РФ считают, что такие меры будут эффективным ответом на западные санкции. Очевидно, для реализации этой идеи со стороны местных вузов потребуется подготовка кадрового резерва, высококвалифицированных специалистов.

Потенциальные инвестиционные проекты планируется создать в том числе на базе Технологических долин РУСАЛа, которые включают производства кабельной продукции, строительных материалов, автокомпонентов, продукции для транспортного машиностроения и товаров народного потребления.

Выпуск высокотехнологичной продукции рассчитан в первую очередь на замещение импортной продукции. Объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет более 200 тыс. тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров - радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда.

Создание новых промышленных центров послужит стимулом роста экономики в регионах. По пути стимулирования глубокой переработки алюминия и металлов ранее прошли многие страны с высоким уровнем развития экономики - Япония, Китай, Южная Корея и ЕС.

Большинство европейских компаний алюминиевой отрасли сегодня специализируются исключительно на высокомаржинальной продукции, импортируя большую часть  первичного металла из России, стан Ближнего Востока, Азии и Африки. Так в 2017 году потребление первичного алюминия в странах Европы составило 8,2 млн тонн, из них 2,6 млн тонн импортировано, а 5,6 - произведено на европейских заводах.

В тоже время европейские предприятия перерабатывающей промышленности поставили своим конечным потребителям 13,8 млн тонн алюминиевых полуфабрикатов. Аналогичная ситуация в Японии, где потребление первичного алюминия составляет 2,1 млн тонн, а рынок полуфабрикатов - 3,7 млн тонн.

Россия же большую часть произведенного металла экспортирует, а существующий уровень потребления алюминия внутри страны не соответствуют уровню нашего экономического развития. Так уровень потребления алюминия на человека в год у нас едва превышает 6 кг, а в масштабах всего пространства РФ и СНГ и того ниже – 3,6 кг. Для сравнения, среднемировой показатель составляет 8 кг.

>
Наше приложение