Новости

Семинар по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности

09.04.2018

Семинар по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности

6 апреля в конференц-зале администрации Братска состоялся семинар по вопросам обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности торговых объектов с массовым пребыванием людей. В семинаре приняли участие более 60 руководителей и представителей торговых объектов города.

Первым вопросом, рассмотренным на семинаре, стала реализация Постановления Правительства РФ №1273 от 19 октября 2017 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».

Заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности Сергей Тимофеев поблагодарил предпринимателей за решение принять участие в семинаре и отметил, что вопросы антитеррористической защищенности актуальны для всех регионов РФ и требуют серьезного отношения со стороны предпринимательского сообщества.

Начальник отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности Татьяна Токарева подробно рассказала участникам семинара о Постановлении Правительства РФ №1273. В частности речь шла о предстоящем формировании перечня торговых центров города, отнесении их к одной из категорий безопасности (т. н. категорирование) и разработке на каждый торговый объект Паспорта безопасности.

Внесение в перечень и категорирование, сообщила Татьяна Токарева, осуществляются с учетом степени угрозы совершения на том или ином торговом объекте террористического акта и масштаба возможных последствий. Для того чтобы получить Паспорт безопасности, на объекте должен быть выполнен ряд мероприятий по повышению антитеррористической защищенности.

Татьяна Токарева добавила, что недавно Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в административный кодекс РФ, в соответствии с которыми к нарушителям антитеррористических требований будут применяться серьезные штрафные санкции (для юридических лиц от 100 тыс. до 500 тыс. руб.) и попросила собравшихся оперативно приступить к реализации вышеупомянутых мероприятий. Существует пакет методических рекомендаций, который сможет существенно облегчить эту работу, подчеркнула Татьяна Токарева.

О мерах, которые должны быть реализованы в торговых объектах для обеспечения пожарной безопасности, а также о правилах эвакуации людей из зданий при пожаре, рассказал участникам семинара заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району Владимир Мироманов.

Председатель комитета по градостроительству городской администрации Владимир Вершинин рассказал собравшимся о признаках и последствиях самовольного строительства и попросил предпринимателей привести объекты, по которым имеются такие признаки, в соответствие с требованиями действующего законодательства.

>
Наше приложение