Новости

Вопросы финансирования расходов на повышение МРОТ обсуждались на совещании Совета Федерации

05.04.2018

Вопросы финансирования расходов на повышение МРОТ обсуждались на совещании Совета Федерации

Вопросы финансирования расходов на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и развитие малого бизнеса в северных территориях обсуждались на рабочем совещании Совета Федерации в Сыктывкаре (Коми). Участие в нем приняли члены СФ, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств, органов государственной власти, экспертного и предпринимательского сообщества Республики Коми.

Вел совещание заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба. Были представлены доклады министров Правительства Республики Коми по вопросам исполнения требований федерального законодательства и решения Конституционного Суда РФ в условиях северной специфики. В ходе дискуссии были высказаны различные предложения в части оказания поддержки малому и среднему бизнесу северных территорий – в том числе о выделении дотаций, установлении финансовых преференций.

Подводя итоги совещания, В. Шуба подчеркнул, что, если говорить о повышении МРОТ в бюджетной сфере, то здесь необходима федеральная поддержка.

- Выделенных 20 млрд. рублей субъектам недостаточно. Полагаю, что при рассмотрении уточнений федерального бюджета на 2018 год сумму поддержки нужно увеличить, – сказал сенатор.

Что касается бизнеса, то, как сообщил Виталий Шуба, палата регионов ждет от территорий предложений, реализация которых позволит малому и среднему предпринимательству развиваться и в новых реалиях.

- Есть федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса, - отметил В. Шуба. – В этом году ее финансирование снижено в три раза. Необходимо добиваться его кратного увеличения. Также возможна корректировка специальных режимов налогообложения, которые действуют сейчас: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).


Говоря об Иркутской области, сенатор сообщил, что необходимость изыскать дополнительные средства на выполнение норм федерального законодательства также является актуальной для государственных и муниципальных организаций, среднего и малого предпринимательства. Об этом на встречах с сенатором в Иркутской области говорили представители и власти, и бизнеса. Поддержка, выделенная региону из бюджета РФ на эти цели, составила 715,8 млн. По расчетам правительства, необходимо порядка 4 млрд.

Согласно федеральному закону, МРОТ с 1 мая 2018 года составит 11,163 тыс. руб. в месяц, сравнявшись с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Повышение МРОТ коснется 3 млн. человек, из которых 1,6 млн. заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

>
Наше приложение