Новости

В Братске прошло открытое заседание Совета по малому и среднему предпринимательству

05.03.2018

В Братске прошло открытое заседание Совета по малому и среднему предпринимательству

В Братске прошло первое в 2018 году открытое заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при городской администрации. В работе Совета приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, мэр города Сергей Серебренников, заместитель председателя ЗС Наталья Дикусарова, директор Фонда развития промышленности Иркутской области Анатолий Коляда, заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова, президент некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей города Братска» Дмитрий Ступин, братские предприниматели, руководители предприятий, депутаты ЗС и Думы Братска, представители муниципалитета и общественности.

Сергей Серебренников озвучил на заседании основные показатели развития малого и среднего предпринимательства в городе. Он отметил, что в настоящее время на территории Братска работают 1766 предприятий малого и среднего бизнеса, более 4 тыс. индивидуальных предпринимателей. В общей сложности в данной сфере трудятся 28 тыс. человек или 35,5% от трудоспособного населения Братска. За 2017 год, сообщил глава города, выручка от продажи товаров, работ и услуг средних и малых предприятий составила 42 млрд руб. (на 5,5% выше, чем в 2016 году).

— Это хорошие цифры, — прокомментировал Сергей Брилка. — И для того чтобы они нарастали, нужна благоприятная среда, над которой, собственно говоря, мы и работаем. Законодательное собрание не намерено принимать по предложению регионального Правительства областной закон о налоге на имущество в связи с кадастровой оценкой, в котором предлагается ставка 1,5%. Мы полтора года над этим законом работаем и приходим к выводу, что сейчас это малому бизнесу не поможет, а наоборот нагрузит его. Второй закон, связанный с налогом на движимое имущество, тоже очень важен для предпринимательства. В нем предлагается ставка налогового платежа в размере 1,1%. Мы тоже над этим законом работаем, и я думаю, что в этом парламентском сезоне мы не примем эту ставку. Мы будем работать над отдельным законом Иркутской области, который позволит дифференцировать эти налоговые платежи для малого бизнеса.

Глава города поблагодарил Сергея Брилку и его коллег по депутатскому корпусу за плодотворную работу в Законодательном Собрании, в том числе и по инициативам Братска, которая приводит к конкретным результатам по улучшению ситуации в экономике и социальной сфере муниципальных образований региона. Глава города также отметил, что в 2018 году впервые в бюджете Братска предусмотрено 10 млн руб. на предоставление субсидий среднему и малому бизнесу и призвал предпринимателей города принять активное участие в соответствующем конкурсе.

Основной темой обсуждения на заседании Совета стала ситуация вокруг Постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года «О минимальном размере оплаты труда», на основании которого заработная плата работников должна с учетом районных и северных коэффициентов на территории города Братска должна быть не ниже 18029 рублей. Решение влечет за собой значительные дополнительные расходы для бизнеса и бюджетной сферы. Лариса Урезалова сообщила о подготовке письменного обращения в Правительство РФ, депутатам Государственной Думы с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в связи с принятием Постановления, в том числе с целью получения методических рекомендаций по исполнению документа.

>
Наше приложение