Новости

Комитет Совета Федерации поддержал принятие двух законов о внесении изменений в Налоговый Кодекс

01.03.2018

Комитет Совета Федерации поддержал принятие двух законов о внесении изменений в Налоговый Кодекс

Комитет Совета Федерации по бюджету и налогам поддержал принятие двух законов о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ. Как сообщил, выступая с докладом по законопроектам, заместитель председателя комитета Виталий Шуба, эти изменения наделяют регионы правом устанавливать дифференцированные ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

В настоящее время ставка ЕСХН составляет 6%. В результате поправок субъекты РФ могут дифференцировать ставки налога в пределах от 0% до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от видов производимой сельскохозяйственной продукции, работ и услуг, а также размера доходов от реализации произведенной продукции, места ведения предпринимательской деятельности, средней численности работников.

«Эта мера направлена на расширение полномочий регионов по поддержке сельхозтоваропроизводителей за счет установления для них более благоприятного режима налогообложения», - подчеркнул В. Шуба.

Еще одни изменения предусматривают освобождение некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения этих организаций. В настоящее время за предоставление такой лицензии уплачивается государственная пошлина в размере 7500 рублей.

Как отметил Виталий Шуба, садоводческие и дачные объединения вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами до 1 января 2020 года.

>
Наше приложение