Новости

Малым и средним компаниям добавили возможностей для участия в закупках госкомпаний

18.01.2018

Малым и средним компаниям добавили возможностей для участия в закупках госкомпаний

Поправки в законы о контрактной системе (44-ФЗ) и о закупках у госкомпаний (223-ФЗ) повысят прозрачность госзакупок и расширят возможности для участия в них малого бизнеса.

Важнейшее изменение - отказ от бумажной формы проведения закупок и перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. До принятия поправок в 44-ФЗ в электронной форме проводились только аукционы, теперь к ним добавятся конкурсы, запросы котировок и запросы предложений. Переход на электронные торги предусмотрен с 1 июля 2018 года. Однако ряд положений, например, описание объекта закупки, вступят в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования закона.

Поправки в 223-ФЗ расширят доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к торгам госкомпаний. В частности, вводится закрытый перечень способов закупок у малого бизнеса, торги также переводятся в электронную форму. Проводиться закупки будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с законом о контрактной системе. Основные изменения также вступят в силу с 1 июля 2018 года. В то же время уточняющие положения начнут действовать уже со дня официального опубликования документа.

Поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации 31 декабря 2017 года.

Работа над ними велась более трех лет. Произошедшие изменения - важный, но не единственный шаг на пути к упрощению закупочных процедур, подчеркивают в Федеральной антимонопольной службе.

Вице-президент ОПОРЫ России Виктор Степанов пояснил, что основной целью нововведений является расширение доступа к закупкам госкомпаний представителей малого и среднего бизнеса.

Особенно значимым стало решение по переводу всех закупочных процедур в электронную форму, включая открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, запросы котировок и запросы предложений, отметил генеральный директор одной из электронных торговых площадок Владимир Лишенков. Процесс совершенствования всей системы расширяет поле для участия в торгах представителей малого и среднего бизнеса и увеличивает их шансы на победу, добавил он.

Источник

>
Наше приложение