Новости

Информация от налоговой инспекции для субъектов малого и среднего предпринимательства

29.12.2017

Информация от налоговой инспекции для субъектов малого и среднего предпринимательства

О работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих

За 2017 год в Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска состоялось пять заседаний комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Поводом для заседания послужила информация о том, что у сотрудников инспекции близкие родственники являются индивидуальными предпринимателями. Конфликта интересов комиссия не установила.

О нарушении госслужащими требований к служебному поведению или наличии у них личной заинтересованности, приводящей к конфликту интересов, можно сообщать письменно. Заявление подается в канцелярию инспекции (г. Братск, ул. Пионерская, д. 6 а, каб.112) или направляется почтой по адресу: 665708, Иркутская область, г. Братск, а/я 3042. Также в инспекции (на первом этаже у входа в здание) размещен специальный почтовый ящик для обращений граждан. Написать в инспекцию можно и через Интернет, воспользовавшись на сайте www.nalog.ru онлайн-сервисом «Обратиться в ФНС России».

Справки по телефонам: (3953) 45-91-32, 45-06-87.
Телефон доверия Управления ФНС России по Иркутской области: (3952) 28-93-87.

Проверить электронный чек и вернуть деньги за покупку позволит новый экспериментальный проект ФНС России

Контролировать покупки и возвращать часть денег за них поможет новый экспериментальный проект ФНС России, который в тестовом режиме предоставляет сторонним разработчикам, в том числе агрегаторам скидок, доступ к информации о чеках.
Поскольку вся информация о покупках из магазинов поступает из онлайн-касс напрямую на серверы Налоговой службы, это открывает новые возможности для покупателей.

Сегодня, совершив покупку в магазине, покупатели с помощью мобильного приложения ФНС России могут проверить правильность выбитого чека, отсканировав с него QR-код. Но это еще не все.

Для удобства граждан и развития механизмов гражданского контроля проверить чеки теперь можно будет также с помощью приложений сторонних разработчиков, причем с выгодой для покупателя.

Возможность таким образом вернуть часть денег за покупку уже есть в одном из популярных приложений. Его пользователи могут узнать об акциях в ближайших к ним магазинах и получить скидку на представленные в приложении товары в виде кешбэка после проверки чека.

Для удобства покупателей и привлечения их в проект контрольно-кассовой техники ФНС России запустила эксперимент с использованием тестового программного интерфейса, который позволяет выгодно использовать возможности онлайн-проверки чеков в интеграции с сервисами сторонних разработчиков. По результатам подобных тестов в сотрудничестве с другими сторонними приложениями будет принято решение о запуске открытого сервиса по проверке чеков в промышленную эксплуатацию.

Около 800 компаний и индивидуальных предпринимателей зарегистрировали бизнес в 2017 году онлайн

С начала июля около 800 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории г.Братска воспользовались электронной регистрацией бизнеса.

Сервис «Регистрация юридических лиц и ИП» объединил все регистрационные сервисы сайта ФНС России, в том числе «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» (с электронной подписью) и «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

В начале декабря у пользователей появилась возможность упрощённой подготовки полного комплекта документов для создания компании с единственным участником.

Обновленный сервис сам сформирует все необходимые для государственной регистрации документы (решение, устав, заявление, платежка). Пользователю останется подписать их электронной подписью и отправить в регистрирующий орган в электронном виде или на бумаге.

Результат государственной регистрации заявитель получит в электронном виде на адрес электронной почты, а при желании указанные документы можно получить в бумажном виде.

Гражданин тоже может быть признан банкротом

С 1 октября 2015 г. действуют положения Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие признать гражданина банкротом. Эти нововведения достаточно широко освещались средствами массовой информации, и банкротство граждан с целью урегулирования просроченной задолженности получило широкое распространение. В настоящее время в процедурах банкротства находятся 482 жителя региона. Кроме того, в Арбитражном суде Иркутской области рассматриваются 35 заявлений о признании граждан - должников банкротами.

Заявителем по делу о банкротстве физического лица может быть как сам гражданин, так и его кредиторы или налоговые органы. Однако на некоторые моменты потенциальные банкроты не всегда обращают внимание. Должникам необходимо четко понимать, что есть право гражданина на подачу заявления о признании его несостоятельным (банкротом), но законом установлена и обязанность по подаче такого заявления при наличии определенных условий. Физическое лица обязано обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если размер его обязательств перед всеми кредиторами в совокупности составляет более 500 тыс. рублей. Сделать это необходимо не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах. При этом заявление будет принято судом при просрочке выплаты платежей более трех месяцев. В случае неисполнения данной обязанности, должник может быть привлечен к ответственности – на него наложат штраф в размере до 3 тыс. рублей.

Как показывает практика, очень важно правильно указать имущество должника. Граждане, не имея движимого и недвижимого имущества, указывают предметы личного обихода, при этом зачастую забывают о том, что являются учредителями или участниками обществ с ограниченной ответственностью или имеют ценные бумаги. При обнаружении зарегистрированных за должником долей в уставном капитале или акций суд может сделать вывод о недобросовестном или неправомерном его поведении при осуществлении процедуры банкротства.
Иногда должник, принимая решение объявить себя банкротом, просто не знает или забывает о возможности оспаривания в процедуре банкротства арбитражным управляющим или кредиторами подозрительных сделок, совершенных им в течение трех лет перед введением процедуры. Например, по продаже недвижимого и движимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале. Кроме того арбитражный управляющий и кредиторы вправе обратиться с заявлением о выделении доли в имуществе, совместно нажитом в браке, и включении его в конкурсную массу даже в случае, если на момент введения процедуры должник находится в разводе. Если гражданин признан банкротом, арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за границу. После завершения расчетов с кредиторами он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных в ходе процедуры банкротства.

В то же время предусмотрены ситуации, когда процедура завершена, а долги все же списаны не будут. Имеют место случаи, когда по завершении процедуры банкротства суд принимал решение о неприменении правил об освобождении от обязательств. Такое решение было принято судом, когда должник не представлял документы и информацию или представлял недостоверную информацию по запросам суда и арбитражного управляющего, не являлся на судебные заседания. Кроме того, причинами вынесения такого решения может быть принятие должником на себя заведомо неисполнимых обязательств. Это тот случай, когда общий доход должника не позволял погашать ежемесячный совокупный платеж по кредитам, что очевидно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.
После завершения процедуры банкротства гражданин - банкрот в течение пяти лет не сможет взять кредит или заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о банкротстве. В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении. Кроме того, информация о процедуре банкротства публикуется в открытых источниках, и в будущем для должника это обстоятельство может оказать негативные последствия.
Получить информацию по вопросам проведения процедуры банкротства можно по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

С 2018 года заявить о льготах по имущественным налогам физлиц станет проще

ФНС России утвердила новую форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ опубликован на официальном портале правовой информации.            

В новом заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении о предоставлении льготы.

Всю информацию налогоплательщик может получить через Личный кабинет на сайте Налоговой службы. Если Личного кабинета нет, можно выбрать способ информирования о результатах рассмотрения заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.

Владельцы транспортных средств, вносящие плату по системе «ПЛАТОН», к заявлению о предоставлении льготы по транспортному налогу теперь могут не прикладывать документы-основания.

Новый порядок льготного налогообложения имущества физлиц действует с 2018 года.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, а также через Личный кабинет налогоплательщика. Информация о праве на льготу по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

31 декабря истекает срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2017 год

Индивидуальные предприниматели, а также иные лица, занимающиеся частной практикой, должны заплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2017 год не позднее 31 декабря 2017 года. Полный список плательщиков указан в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.

Размер взносов определяется исходя из величины МРОТ, установленного на начало года:

  • фиксированный платеж на обязательное пенсионное страхование: МРОТ*12*26% (за 2017 год - 7 500*12*26% = 23 400 руб.)
  • фиксированный платеж на обязательное медицинское страхование: МРОТ*12*5,1% (за 2017 год - 7 500*12*5,1 = 4 590 руб.)

Код бюджетной классификации, который нужно указать в платежных поручениях:

  • на обязательное пенсионное страхование – 182 102 02140 06 1110 160
  • на обязательное медицинское страхование – 182 102 02103 08 1013 160

Размер страховых взносов за расчетный период определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

ФНС России обращает внимание, что 31 декабря 2017 года – это воскресенье, поэтому срок уплаты истекает 9 января 2018 года.

Легализация заработной платы повышает социальную защищенность граждан. Что такое зарплата в «конверте»?

«Серая» зарплата и зарплата «в конверте» - это незаконно выплачиваемая работодателем (получаемая работником) заработная плата, при выплате которой государству не были уплачены (полностью или частично) установленные налоги, не произведены выплаты в Пенсионный и другие внебюджетные фонды.

Такая заработная плата, скрытая от налогообложения, по многим причинам является социально-экономической угрозой для общества в целом и для конкретных ее получателей в частности.

К чему приводит выплата зарплаты в «конверте»?

Граждане, получающие заработную плату «в конверте», сталкиваются со многими проблемами.

Не могут в полном объеме реализовать свое право на получение имущественных и социальных вычетов по налогу на доходы физических лиц
Возникают проблемы при получении кредита в банке, так как при его оформлении имеет значение  платежеспособность клиента, которая должна быть подтверждена документами.

Социальная незащищенность работников  выражается в уменьшении размеров выплат: пособия по временной нетрудоспособности; пособия по уходу за ребенком; выходного пособия при увольнении, в том числе при сокращении численности или штата работников организации; при предоставлении очередного отпуска и отпуска по беременностям и родам;  пенсий.

Что предпринимают налоговые органы в борьбе с «серыми» зарплатами?

Стимулировать работодателей отражать в отчетности  реально выплачиваемую заработную плату, а также повышать ее до уровня среднеотраслевого, призваны межведомственные комиссии, в состав которых входят представители прокуратуры, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда, инспекции по труду. Поэтому  работодатели, приглашаемые на заседания комиссии, находятся на особом контроле не только у налоговых органов.

В 2016 году проведено 9 заседаний межведомственной комиссии по легализации заработной платы, за 7 месяцев 2017 проведено 5 заседаний, на которых было заслушано 47 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в результате довели уровень заработной платы до прожиточного минимума и до минимального размера оплаты труда.

Кому можно пожаловаться о том, что работодатель практикует выплату неофициальной зарплаты?

О фактах выплаты заработной платы в конверте можно сообщить в ИФНС России по Центральному округу г. Братска Иркутской области по телефонам: (3953)45-06-87, 45-83-65 или оставить письменное обращение в специальных ящиках, размещенных в здании инспекции, либо направить по почте по следующему адресу: 665708, г.Братск, ул. Прионерская, 6а.

С целью экономии времени на посещение Инспекции сообщение можно передать в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом «Обратиться в УФНС (ИФНС) на сайте www.nalog.ru

>
Наше приложение