Новости

Конкурсная процедура предоставления лесных участков возвращается в ЛПК России

29.12.2017

Конкурсная процедура предоставления лесных участков возвращается в ЛПК России

В лесопромышленный комплекс России возвращается конкурсная процедура предоставления лесных участков: предприятия, занятые глубокой переработкой древесины, смогут получать сырье без аукционов. Государственная Дума 21 декабря 2017 года приняла закон № 40092-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков».

Как сообщает пресс-служба председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, он заявил:
– Законопроект и поправки к нему стали очередным шагом в нашей работе по повышению эффективности природопользования. Во фракции политической партии «Единая Россия» действует мониторинговая группа «Живой лес», которая постоянно занимается изучением правоприменительной практики и реализацией непосредственно тех норм, которые внесли изменения в Лесной кодекс.
Новый закон повышает эффективность и прозрачность природопользования. По мнению депутата, в конечном итоге необходимо добиться полной публичности информации о лесопользовании.

Депутаты проголосовали за введение конкурсной процедуры торгов как альтернативного способа получения права на заключение договора аренды лесного участка. Эта мера направлена на гарантированное обеспечение сырьем победителей конкурса из числа предприятий ЛПК, осуществляющих глубокую переработку древесины. При этом критерии оценки конкурсных заявок будут разработаны правительством РФ.
Для других участников рынка основным способом заключения таких договоров остается участие в аукционе. Важно, что субаренда лесных участков, полученных на конкурсной основе, законопроектом не предусмотрена.

Целесообразность проведения той или иной процедуры торгов – конкурса или аукциона – будет определяться в субъектах Российской Федерации. Это решение будет принято в соответствии с приоритетами и планами развития региона, в основе которых должен быть заложен принцип недопущения экспорта сырья в виде «кругляка» и создание условий для его переработки в стране, чтобы добавочная стоимость произведенной продукции оставалась в России.

Николай Николаев отметил, что те нормы, которые вошли в законопроект – это пожелания как региональных властей, так и тех людей, которые непосредственно живут рядом с лесом и работают с лесными ресурсами. По его мнению, повышению эффективности использования лесов будет способствовать открытость информации, которая позволит выходить на торги любому заинтересованному лицу по заявительному принципу. При этом проведение аукционов на право заключения договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений будет возможно в электронной форме, а информация о лесных ресурсах будет доступна в сети Интернет.

В Иркутской области позитивно встретили изменения, внесенные в «Лесной кодекс России».
– Мы много лет об этом говорили. Вернуть конкурс для компаний, занятых глубокой переработкой леса, было поручением президента страны Владимира Путина по итогам Госсовета, который прошел в Улан-Удэ 11 апреля 2013 года, – напомнил президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев. – Мы приветствуем, что это решение наконец-то воплощено на практике.
По словам заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, вопрос возвращения конкурсов стал одним из наиболее осуждаемых на всероссийском форуме «Единой России» «Живой лес», прошедшем в Иркутске в августе 2016 года.

– Конкурсы – это был один из самых горячо осуждаемых вопросов на форуме, потому что те лесопользователи, которые осуществляют глубокую переработку древесины, работают официально, у которых есть официально трудоустроенные работники, производственная база, которые вкладывают средства в модернизацию, все говорили, что для них очень проблематична тема аукционов, – комментирует Наталья Дикусарова. – Зачастую в аукционах участвуют фирмы, имеющие имущества – стол, стул и компьютер. А потом такие «победители» зарабатывают на том, что сдают участки в субаренду. Тема проведения аукционов – достаточно закрытая. И она приводит к тому, что право на аренду лесных участков получают сомнительные организации. Поэтому введение конкурсов для добросовестных лесопользователей было одним из важнейших пожеланий на форуме.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров считает, что предоставление участков в аренду по итогам конкурсов и запрет на субаренду улучшат ситуацию в сфере природопользования:
– Лесные пожары – одна из самых острых проблем в Иркутской области. Разбираемся, почему арендаторы ничего не сделали в плане противопожарных мероприятий, и выясняем, что на участке работают субарендаторы. Как итог – нет ответственных за то, что лес горит. Мы рассчитываем, что в результате конкурса лесные участки будут оказываться в пользовании добросовестных компаний, заинтересованных в рациональном использовании ресурсов и работающих на перспективу.

Юрий Логачев полагает, что сейчас в Российской Федерации и Иркутской области уже в целом сформирован правовой контур для эффективного развития лесопромышленного комплекса.
– Внесенные изменения по конкурсам в «Лесной кодекс», принятие в Иркутской области областного закона от 30 ноября 2016 года № 100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», обязывающего все предприятия регистрироваться в определенном реестре под статусом «пункта приема, переработки и отгрузки древесины, введение системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней) – это, на наш взгляд, исчерпывающий перечень нормативных актов, которые при должном исполнении, администрировании соответствующими государственными организациями, являются необходимыми и достаточными условиями для наведения порядка в лесной отрасли, – полагает он.

Между тем, как отметил Николай Николаев, в настоящее время в комитете ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям продолжается работа по совершенствованию лесного законодательства. Рассматриваются четыре законопроекта, связанных с лесопользованием. Они направлены на регулирование режима защитных лесов, на сохранение лесов, на повышение эффективности лесопользования, а также на создание законных условий для использования гражданами валежника для собственных нужд. Эта мера позволит расчистить леса от захламления и снизит пожароопасность. «Благодаря внесённым фракцией «Единая Россия» поправкам в бюджет были выделены дополнительные средства и на охрану лесов, и на постановку лесов на кадастровый учет, и на лесоустройство. Это планомерная очень важная работа, которую нам нужно продолжать», – заявил депутат.

Николай Николаев напомнил, что в ноябре 2017 года в Госдуме прошли большие парламентские слушания, результатом которых стал план работы Комитета и фракции «Единая Россия» на следующий год. «На вопросы, которые сегодня прозвучали, мы должны дать ответы», – заключил парламентарий.

Источник

>
Наше приложение