Новости

В 2017 году объем выручки по всем предприятиям Братска составил 221 миллиардов рублей

06.12.2017

В 2017 году объем выручки по всем предприятиям Братска составил 221 миллиардов рублей

По предварительным данным, в 2017 году объем выручки по всем предприятиям Братска составил 221 млрд руб., что на 10 млрд больше, чем в 2016 году; инвестиции в сравнении с прошлым годом увеличились на 13,5% и составили в 34,5 млрд. Об этом сегодня сообщил мэр Сергей Серебренников во время ежегодного отчета об итогах работы городской администрации.

Глава города напомнил, что в этом году заканчивается реализация первой в истории города комплексной программы социально-экономического развития. В 2018 год Братск вступит с новым документом, который определит долгосрочные приоритеты развития Братска до 2030 года. Новая Стратегия социально-экономического развития была опубликована, обсуждалась на различных общественных площадках и получила одобрение жителей.

— Это во многом технологический документ, обеспечивающий реализацию полномочий и бюджетно-программного механизма муниципалитета, — отметил мэр. — Я уверен в том, что бόльшую часть ее положений мы выполним. Отмечу, это не сборник рецептов благополучия, а модель устойчивого развития муниципалитета, рассчитанная на заинтересованность и личное участие всех братчан.

Также Сергей Серебренников сообщил, что в этом году в Братске впервые за долгое время фиксируется пусть небольшой, но рост реальной заработной платы братчан.

Следующий год пройдет под эгидой поддержки предпринимательства, сказал глава города. Принято решение поддержать местных бизнесменов субсидиями на приобретение производственного оборудования в объеме 10 млн руб.

— Поддержка со стороны областного бюджета по этому направлению прекратилась, поэтому мы взяли на себя эту роль, — сказал Сергей Серебренников. — Мы знаем, что такая помощь братским предприятиям очень нужна. Главное условие: мы поддерживаем проекты реального сектора экономики, обеспечивающие высокую бюджетную отдачу. По этому направлению рассчитываем на поддержку со стороны Союза промышленников и предпринимателей. В этом году наше конструктивное взаимодействие стало еще более эффективным и совместно мы смогли решить ряд серьезных проблем предпринимателей города. Например, по получению сертификатов соответствия товаров, предоставлению помещений для ведения деятельности, снижению стоимости подключения к энергосетям и многим другим частным вопросам, решение которых в итоге складывается в тот самый благоприятный деловой климат.

Мэр отметил, что Братский экономический форум в этом году вышел на межрегиональный уровень: в его работе приняли участие 127 предприятий и организаций из Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Майкопа. В ходе форума подписано 10 соглашений о сотрудничестве. В частности достигнуты договоренности о поставке мяса кролиководческой фермы в детские сады города по льготной цене, снабжении сырьем пеллетного завода, продвижении товаров местных производителей на торговой онлайн-площадке.

— Такой стремительный рост нашего экономического форума вселяет надежду на то, что и в дальнейшем его уровень будет расти, а число реальных соглашений увеличиваться. Мы будем прилагать к этому все необходимые усилия, — резюмировал Сергей Серебренников.

>
Наше приложение