Новости

Внесен на рассмотрение законопроект, продлевающий льготный период работы без касс до 1 января 2021 года

17.11.2017

Внесен на рассмотрение законопроект, продлевающий льготный период работы без касс до 1 января 2021 года

Тамара Плетнева, депутат Государственной Думы РФ, внесла на рассмотрение законопроект, в котором содержится предложение освободить индивидуальных предпринимателей на ПСН, индивидуальных предпринимателей и организации, применяющих ЕНВД и некоторых других ИП от обязанности работать с ККТ до 1 января 2021 года.

Напомним, что в действующем российском законодательстве устанавливается крайний срок работы без касс — 1 июля 2018 года. В новом законопроекте идет речь о том, что необходимо отсрочить в отношении нарушений законодательства при применении ККТ, начиная с 1 февраля 2017 года применение административной ответственности на основании ч. 15 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ до 1 июля 2017 года.

Продление срока работы без ККТ для ЕНВД связывают с гармонизацией законодательства РФ в данном вопросе. Об этом сказано в пояснительной записке к проекту закона. Следует отметить, что на основании Федерального закона от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ, срок действия ЕНВД так же продлевается до 1 января 2021 года.

Кроме того, у индивидуальных предпринимателей, которые работают на Патентной системе налогообложения, доход не зависит от суммы продаж. Он определяется стоимостью патента или площадью торгового зала. Таким образом, отправлять сведения в налоговую службу для этих ИП не имеет никакого смысла.

В завершении добавим, что, согласно действующему законодательству, до 1 июля 2018 года право не применять контрольно-кассовую технику имеют такие субъекты хозяйствования:

1. Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются оказанием услуг населению и выполнением работ (на основании ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

2. Индивидуальные предприниматели и организации, которые могут не применять ККТ на основании закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, которая действовала до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) и ч. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ.

3. Индивидуальные предприниматели и организации, которые осуществляют торговлю с применением торговых автоматов (на основании ч. 11 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

4. Индивидуальные предприниматели и организации, применяющие ЕНВД, а также ИП на ПСН, которые осуществляют виды деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ (на основании ч. 7 ст. ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Таким образом, если законопроект будет принят, то для всех вышеперечисленных ИП и организаций льготный срок работы без ККТ будет продлен до 1 января 2021 года.

Источник

>
Наше приложение