Новости

С первого сентября расширяется перечень оснований для исключения организаций из ЕГРЮЛ

06.09.2017

С первого сентября расширяется перечень оснований для исключения организаций из ЕГРЮЛ

С первого сентября расширяется перечень оснований для исключения организаций из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Основание для этого стал Феральный закон от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Появилась возможность, например, исключать из ЕГРЮЛ компании, сведения о которых оказались недостоверными. "В целом эта новация является позитивной. Но в ней скрыт риск злоупотреблений, связанных с преднамеренным указанием недостоверных сведений с целью ликвидации юридического лица", - об это "РГ" рассказал юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.

По словам эксперта, до внесения изменений исключение юридического лица из ЕГРЮЛ фактически означало полную невозможность получения кредиторами какого-либо удовлетворения в плоскости гражданского права. Внесенные изменения позволяют привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности.

"ЕГРЮЛ дополнен сведениями о банкротстве юридического лица. Важным новшеством является то, что законодатель решил информировать участников оборота о принятии судом заявления о банкротстве к производству, а также невозможность исключения из ЕГРЮЛ общества, в отношении которого имеется такая запись. Ранее такие сведения в официальных реестрах не публиковались.
Момент принятия к производству заявления о банкротстве является значимым, поскольку устанавливает сроки оспаривания сделок должника, а также разграничивает реестровые требования кредиторов от текущих обязательств", - заключил Владимир Шалаев.

Читать в источнике

Тэги:

>
Наше приложение