Новости

Информация от налоговой инспекции для субъектов малого и среднего предпринимательства

25.08.2017

Информация от налоговой инспекции для субъектов малого и среднего предпринимательства

О доработке алгоритма формирования контрольного разряда в индексе платежного документа, прилагаемого к налоговому уведомлению

Если при обращение в кредитное учреждение за оплатой имущественных налогов, невозможно произвести оплату, в связи с неверным индексом документа (УИН).

Необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства за получением новой квитанции.

Дополнительно Инспекция сообщает, что получать информацию о начисленных суммах налогов и оплачивать их, не дожидаясь платежных документов, Вы можете самостоятельно, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы www.nalog.ru, который помимо информации о начисленных сумма налогов позволяет: располагать актуальной информацией об объектах Вашего имущества (недвижимость и транспортные средства, о наличии задолженности или переплат по налогам, скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ и т.д.

Сервис доступен зарегистрированным пользователям. Для регистрации необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию за получением регистрационной карты (предоставляет ограниченное количество услуг). При наличии заверенной усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты доступен весь спектр услуг в электронном виде.

Получить регистрационную карту можно в любой налоговой инспекции при предъявлении паспорта и свидетельства (копии) о присвоении ИНН или уведомления о постановке на учет.

Владельцы имущества начали получать уведомления на уплату имущественных налогов

Жители Братска начали получать уведомления на уплату налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2016 год. Расчет налога на имущество в Иркутской области по-прежнему осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент - дефлятор, который ежегодно устанавливает Минэкономразвития России. В результате сумма налога в среднем увеличились на 15%.

Однако нужно иметь в виду, что решением Братской городской думы для жилья, имеющего суммарную инвентаризационную стоимость свыше 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб., с 2016 г. ставки налога на имущество увеличены с 0,11% до 0,299%. Это также может повлиять на увеличение налога, подлежащего уплате.

Уплатить транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц необходимо не позднее 1 декабря 2017 г. Получать информацию о начисленных суммах налогов и оплачивать их, не дожидаясь платежных документов, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте www.nalog.ru. Данный сервис также содержит информацию об объектах имущества и наличии задолженности или переплаты по налогам. С его помощью можно заполнять и направлять в налоговый орган декларацию по НДФЛ в электронном виде. Получить регистрационную карту пользователя «Личного кабинета» можно в любой налоговой инспекции (при себе обязательно иметь паспорт).

НДФЛ к уплате в сводных налоговых уведомлениях появится только в следующем году

Налоговые органы приступили к формированию сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) для жителей Иркутской области. Налоги в соответствии с прилагаемыми платежными документами нужно оплатить не позднее 1 декабря.

С 2016 г. в этот же срок налогоплательщик должен уплачивать на основании налогового уведомления, присылаемого налоговой службой, налог на доходы физических лиц, который не исчислен источником выплат (налоговым агентом). Эти расчеты также будут включать в сводное налоговое уведомление.

Если налоговый агент по каким-то причинам не смог в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, то не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, он сообщает об этом налогоплательщику и в налоговый орган (п. 5 ст. 226 НК РФ). Это же положение касается выплат доходов, полученных в виде материальной выгоды от осуществления операций с производными финансовыми инструментами, операций, РЕПО и займов с ценными бумагами (п. 14 ст. 226.1 НК РФ). Налоговая служба формирует платежный документ, включает НДФЛ в налоговое уведомление и направляет налогоплательщику. Самостоятельно исчислять налог теперь не нужно.

Федеральным законом от 29.07.2017 №254 внесены изменения в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим у налогоплательщиков, получивших такие доходы в 2016 г., платежи по НДФЛ в сводное налоговое уведомление в этом году включены не будут. Налог предъявят к уплате в 2018 г. В последующие годы (с 2017 г.) уплачивать НДФЛ нужно будет на основании сводного уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, в котором получены доходы.

ФНС России разъяснила порядок налогообложения НДС операций по предоставлению жилья вахтовикам

В случае безвозмездного предоставления для проживания мест и койко-мест в общежитии вахтовому персоналу, работодатель имеет право на налоговый вычет по НДС, уплаченный в результате приобретения этих услуг у третьих лиц. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

В результате проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик оплачивал услуги по предоставлению жилых помещений для своих сотрудников и заявлял право на вычет НДС по таким услугам. Учитывая, что в соответствии с положениями пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежат обложению НДС, налоговый орган пришел к выводу о неправомерности заявленного налогового вычета.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что места в общежитии предоставлялись на безвозмездной основе сотрудникам, работающим вахтовым методом. По мнению налогоплательщика, его обязанность по предоставлению мест и койко-мест работникам обусловлена характером производственной деятельности и требованиями трудового законодательства. Налогоплательщик не сдавал внаем жилые помещения за плату.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, ФНС России указала, что в соответствии со статьей 297 Трудового кодекса РФ сотрудники, привлекаемые к работе вахтовым методом, проживают в специально созданных работодателем поселках или приспособленных для отдыха общежитиях и помещениях, оплачиваемых за счет работодателя. Следовательно, обязанность по обеспечению их жилыми помещениями на время работ вахтовым методом возлагается на работодателя.

Вместе с тем, налогоплательщик не заключал договоры найма с работниками и плату за проживания с них не взимал. С учетом изложенного, ФНС России пришла к выводу, что предоставление для проживания мест и койко-мест в общежитии вахтовому персоналу в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде.

Подробнее со статьей «О вычетах по НДС в отношении приобретенных налогоплательщиком услуг по предоставлению мест в общежитиях, используемых для проживания вахтового персонала» можно ознакомиться в августовском номере журнала «Налоговая политика и практика».

В продажу поступила первая партия маркированных лекарств

Первая партия маркированных лекарственных препаратов поступила в продажу в некоторые аптеки, и первым маркированным препаратом, проданным в розницу, стал Омез.

«Первая маркированная пачка лекарственного препарата продана в розницу. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей. Теперь производители маркируют каждую упаковку лекарства, нанося на нее двухмерный штриховой код (DataMatrix) с индивидуальным идентификационным номером. Затем сообщают в систему маркировки сведения о передаче данного лекарственного препарата в реализацию», - сообщила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина.

В ближайшее время любой покупатель сможет самостоятельно проверять легальность продаваемого лекарства. Для этого достаточно установить специальное приложение на смартфон или планшет, и с его помощью отсканировать QR-код на упаковке лекарства. Система автоматически выдаст всю информацию о товаре: название товара и производителя, подтверждение его легальности, срок годности, серию.

Также до конца года аналогичные устройства для сканирования и проверки лекарств появятся и в аптеках.

Система маркировки лекарственных препаратов работает в промышленном масштабе с 1 июня 2017 года. В ней зарегистрировано 16 организаций, промаркировано более 268 тысяч единиц продукции следующих наименований: Калетра, Омез, Найз, Липримар, Кеторол и Мелоксикам. Эксперимент стартовал с февраля 2017 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № 62.

>
Наше приложение