Новости

Вопрос о запрете продажи пива в торговых точках жилых домов рассмотрен Правительством области

03.07.2017

Вопрос о запрете продажи пива в торговых точках жилых домов рассмотрен Правительством области

Обращение мэра Братска Сергея Серебренникова об установлении в Иркутской области запрета розничной продажи пива и пивных напитков в розлив в торговых объектах, расположенных в жилых домах, рассмотрено на рабочем совещании в Правительстве региона. По итогам совещания приняты решения об изучении практики аналогичных запретов, действующих в ряде российских регионов, и проведении публичных консультаций и экспертизы по проекту соответствующего областного закона.

Рабочее совещание 26 июня провел заместитель председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов. На нем присутствовали руководители региональной Службы потребительского рынка и лицензирования, представители правоохранительных и надзорных органов, ряда муниципальных образований области. Братск на рабочем совещании представляла заместитель мэра города по экономике Лариса Урезалова.

В соответствии с решением, принятым на рабочем совещании, в срок до 1 августа Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области совместно с правовым управлением регионального Правительства должны изучить практику запрета розничной продажи пива и пивных напитков в розлив в торговых объектах, расположенных в жилых домах, ряда регионов Российской Федерации (республики Тыва и Чувашия, Оренбургская область), а также судебной практики в данной сфере. Также до 1 августа Служба потребительского рынка и лицензирования проведет публичные консультации с привлечением федеральных и муниципальных органов власти, предпринимателей и общественности по проекту соответствующего областного закона, который уже внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. В свою очередь региональное Министерство экономического развития до 21 августа проведет экспертизу углубленной оценки регулирующего воздействия проекта закона.

Органам местного самоуправления Иркутской области рекомендовано проводить работу с общественными организациями, советами многоквартирных домов по вопросам нарушений требований законодательства в рассматриваемой сфере, организовать «горячие линии» по данному кругу вопросов, обеспечить взаимодействие с полицией для пресечения нарушений.

Управлению Роспотребнадзора по Иркутской области предложено при проведении контрольных мероприятий в торговых объектах и объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, обращать особое внимание на недопущение разгрузки товаров со стороны подъездов и окон (нарушение санитарных правил). Органам местного самоуправления, полиции, общественности рекомендовано сообщать о таких фактах в Роспотребнадзор.

>
Наше приложение