Новости

Просто о сложном: налоговые каникулы для предпринимателей. Кому и как применять?

07.07.2017

Просто о сложном: налоговые каникулы для предпринимателей. Кому и как применять?

Новый видеопроект на IRK.ru «Просто о сложном» в понятной форме рассказывает о практике применения законов в Иркутской области. В первом выпуске заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Наталья Дикусарова поясняет, как предпринимателям воспользоваться налоговыми каникулами. Соответствующий закон действует в Иркутской области с 1 января 2016 года.

Законы, устанавливающие налоговую ставку 0 %(налоговые каникулы):

Закон Иркутской области от 30 ноября 2015 года № 112-оз «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения».
Закон Иркутской области от 30 ноября 2015 года № 124-оз «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».

Налоговые каникулы — определенный период времени, в течение которого налогоплательщику предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты одного или нескольких налогов

Кто попадает под условия:

Индивидуальные предприниматели (ИП), зарегистрированные впервые после вступления в силу региональных законов (с 1 января 2016 года).
Применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН).
Осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Иркутской области по определенным видам деятельности (производственная, социальная, бытовые услуги населению).

ИП вправе применять налоговые каникулы со дня их государственной регистрации непрерывно: в течение двух налоговых периодов по УСН, и не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет по ПСН.

Налоговые каникулы для предпринимателей, работающих по УСН:

— Производство (пищевые продукты, напитки, одежда, лекарства, мебель, музыкальные игрушки, музыкальные инструменты, электроника, автотранспортные средства и другие).
— Социальная сфера. Деятельность в здравоохранении и социальных услугах.
— Научная сфера. Деятельность в области информации и связи, профессиональная, техническая, образовательная (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги, научные исследования и разработки).
— Бытовые услуги населению.

Налоговые каникулы для предпринимателей работающих по ПСН:

— Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.
— Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви.
— Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.
— Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.
— Изготовление изделий народных художественных промыслов.
— Производство и реставрация ковров и ковровых изделий.
— Проведение занятий по физической культуре и спорту.
— Услуги по прокату.
— Услуги в сфере производства.

Как применять налоговые каникулы:

Предварительное уведомление законодательством не предусмотрено.
По итогам налогового периода (до 30 апреля года, следующего за истекшим) предоставляется налоговая декларация, в которой отражена сумма полученного дохода и применяемая 0 налоговая ставка.

Получить консультацию о налоговых каникулах можно у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00). Дополнительная информация на сайте бизнес-омбудсмена и по телефону (3952) 48-85-35.

>
Наше приложение