Новости

Братская ГЭС, часть 2. Гигант и пустота

10.08.2017

Братская ГЭС, часть 2. Гигант и пустотаКонец великой стройки

Забытая советская шутка звучала так: есть три строя в экономике — капиталистический, социалистический и Братскгэсстрой. Офис некогда мощной организации находится в поселке Падун, одном из районов Братска. Раньше отсюда управляли работой 70 тысяч человек, объекты строительства были раскиданы по всему Союзу. Чем сейчас занимается Братскгэсстрой, сказать трудно.

После распада СССР в России достроили Богучанскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, с нуля построили Бурейскую ГЭС.

Тем временем в Китае в 2012 году достроили крупнейшую в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы. К 2020 году на этой же реке построят еще одну — Байхэтань. По совокупной мощности эти станции превзойдут самую крупную когда-то Братскую ГЭС почти в десять раз.

Анатолий Шкатов и Николай Кахний, ветераны Братской ГЭС, приезжают к зданию Братскгэсстроя на собственных машинах друг за другом, почти минута в минуту. Сейчас им по 75 лет. Оба старше ГЭС на четверть века — на одну человеческую молодость. Выросли они вместе с ГЭС, прожили около нее жизнь, а потом постарели.

Мы едем к дому Шкатова. Он живет, как сказали бы в Москве, в таунхаусе. В Сибири так не говорят — просто дом. За домом лес, там — большой стол, лавочки, мангал. За этим столом Шкатов пил и закусывал в день, когда сдавали ГЭС.

Три инфаркта Шкатова

Шкатов говорит тихо, в губу. Иногда улыбается внутрь себя, словно посмеивается надо мной. Иногда у него начинают трястись руки, он сцепляет их в замок и так пытается усмирить. Руки не те, да и все не то. Глаза не видят, говорить трудно.

Шкатов родился в городе Тара Омской области. В 1961 году поступил на гидроэлектрика в Томский политех — там была военная кафедра. В 1965 году окончил институт и поехал на практику на Братскую ГЭС.

— Число не помню, был июль, к тому времени я уже женился, родилась дочь, и ее привезли сюда. Полгода ей было.

Поселили их сначала в общежитие. Работал Шкатов по специальности, электриком. Там и остался. Всю жизнь на одном месте. Сначала сдавали ГЭС, потом эксплуатировали. Получал квартиры, ездил отдыхать, много работал. О величии социализма никогда — ни тогда, ни сейчас — не думал. В 2004 году вышел на пенсию. Такая и получилась жизнь.


Читать полную версию в источнике

Наше приложение